今年的春节太阳公公心情很好,大放光芒。
每年大年初一都是外婆的生日,她的三个女儿都会带着两个孩子一起去拜年。妈妈总是在我耳边唠叨外婆如何偏爱大姨,而我一如既往的对外婆好,因为我生下来就没见过爷爷,而奶奶是个盲人,在我8岁的时候就走了。我记得那个时候我总是帮奶奶倒她的痰盂,冬天总是一起晒太阳,就连姑姑接她去住的时候,我也一直住在姑姑家。奶奶总是告诉我说她的眼睛被一层皮给遮住了,因此我总是弄她的眼睛,想要掀开那一层白色的皮,每次都把她弄疼了。隔壁的大伯说奶奶年轻的时候眼睛是好的,有一次去山上砍柴摔了,然后眼睛就看不见了。妈妈总是说她生我哥的时候,接生婆说会是个女儿,我奶奶一直沉默不语,直到生出来是个儿子,奶奶兴奋的说:我就说我大儿子生的是儿子,小儿子怎么可能生女儿呢!
也许是封建的思想让妇女们都灌输了传宗接代的宗旨吧。事实上我奶奶并不爱我哥,每次吃饭都喊我,姑姑给了她钱,她都偷偷的给我点。关于奶奶的记忆碎片只有这么多,那麽温暖。而外婆很爱唠叨这个唠叨那个,可能只有我能听下去,不嫌她烦,老人也就是内心寂寞吧,听她说完想说的话她就畅快了。今天她家来的亲戚孩子一大堆,我们绕着桌子打扑克牌看电视吃零食,说说笑笑的很美好。
妈妈爱说大姨怎么有心计,我总告诉她你的妹妹你都这样说她,她对我和哥哪不好啊,每次去武汉都住她家,走的时候她都给零花我们。看着爸爸和姨父很合的来,一起喝酒打牌我很开心,家人的幸福莫过于如此。其实也不怪妈妈,她的文化水平不高,思想自然狭隘到她的这个小小的家以及她的孩子,当然我只是给她讲道理而已,心始终护着这个朴素而又善良的女人。
我也有一个中国梦,我只要我的家人身体健康,而我有能力去给他们解决所有困难。春节,中国人团圆的节日,饭桌上充满了关怀与希望,更让空巢老人圆了小小的心愿。愿我越来越强,家越来越温馨,国越来越繁荣昌盛!