古人云:“一份耕耘,一份收获。”播下一份努力,就会收获一份成功,在这个不同寻常的假期里,我播种了许多,也收获了许多。让我最有成就感的一件事,就是我学会了骑自行车。
在一个阳光明媚的下午,妈妈突然心血来潮,让我学骑自行车。我连连摇头,认真地说:“我还小,用不着这么早就学。”妈妈是个急脾气,立马冲我大喊:“学,必须得学!”面对妈妈坚决的态度,我立马怂了,只好不情愿地坐到车子上。
"骑自行车,最重要的是控制好车把,保持平衡。上车以后要慢慢蹬,因为你是初学,安全最重要,有问题就按刹车”妈妈指挥道。“好了好了,我知道了。”我不耐烦地说,心想:不就是蹬几下吗?太简单了。虽然这么想,但因为是第一次骑车,我心里还有点发怵,便叮嘱妈妈一定要扶着我车子。
本以为骑自行车很简单,可上了车我才知道车把有多难控制。我想让车子往左,车把偏偏往右,我想让车子往右,车把偏偏往左,急得我出了一身汗。好在妈妈在后边帮我扶着,我才没有摔倒。妈妈看出我的焦急,安慰我:“别着急,慢慢来。身体保持平衡,眼睛正式前方。”我慢慢静下心来,照着妈妈说的做,终于在废了九牛二虎之力后,成功地控制好了车把!我慢慢往前蹬着,车子也在慢慢往前移动。我心里乐开了花,“谁说我不会骑,这不骑得很好吗!”我自豪地对妈妈说。妈妈在我身后说道:“学的挺快。我要松手了,你慢点骑。”
此时的我心里有点小骄傲,不知不觉加快了速度这任意驰骋的感觉可真好!谁知我光顾着开心了,没留意车子马上就要撞到墙上了。只听妈妈大喊:“刹车刹车!快刹车!”我这才回过神来,赶紧刹车。“呜,真是有惊无险!”我脑袋上早已冒出了冷汗。
吸取教训后,我的速度慢了许多,直行练好了,我开始练习拐弯。没想到,拐弯比我想象中难得多,车把又开始不听话地摇晃,有几次我差点摔倒,还有一次差点撞到家里的小狗,它脸上的表情可怜巴巴的,还委屈地叫了几声,好像在说:“小主人,你悠着点,可把我吓坏了。”随着时间一分一秒过去,我骑得也越来越好。连妈妈都夸我学得快。
从学骑车这件事中,我明白了一个道理:做事不能急功近利,也不能走捷径,要一步一步慢慢来。