“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,时间过得可真快啊!转眼间一年又过去了,我们再次迎来了春节和新的一年。
我老家有个规定,就是不管我们在多远的地方,都要在除夕之前赶回家,与亲人团聚。所以今年我们也早早地开车回老家了,上了我老家那座山你就知道什么是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”了。在阳光的照射下,家家户户都贴上了新的春联、福字、还有的人家挂上了红灯笼,这整条路就像是特意装扮过的,喜庆极了!
到了我们家,发现我们家也贴好了春联、福字、也挂上了红灯笼。这时爷爷奶奶从屋里跑了出来迎接我们,此时此刻不仅气氛喜庆,大家的心里也是美滋滋的呢!
过春节呀,对小孩子来说最刺激,最好玩的就是放鞭炮了。之所以要放鞭炮,是因为古代有一个传说,说鞭炮可以赶走年兽,但我作为一个女孩子,还没有足够的胆量和爸爸,舅舅一起去放鞭炮,所以我只能站在家里的玻璃窗边静静的看着。最先放的是长炮,长炮最大的特点就是长,爸爸从长炮的源头点了一下火,“噼噼啪啪”的响起来了,院子里云雾弥漫,红色的炮纸在天空漫天飞舞,在这响亮的炮竹声中,我们又迎来了新的一年。
吃年夜饭也是春节必不可少的环节。年夜饭可以说是一年之中最丰盛的一餐,而且菜中必须有鱼有肉,鱼还必须等到第二天才能吃,表示年年有余,吃好晚饭之后,则是孩子们最期待的环节,那就是发压岁钱,小孩们都希望自己能拿到比别人多的压岁钱能更加保佑自己平安度过这一年,晚上大家还要坐在一起观看《春节联欢晚会》。
除年夜饭以外还有一个重要的事就是拜年,在大年初一这一天,我们都要走过大街小巷去拜年。遇到不同的人就要说不同的话:老人要祝他们福如东海,寿比南山;遇上叔叔阿姨要祝他们合家幸福,事业有成;遇上孩子要祝他们学习进步。
在过年时我们家还要包饺子,做汤圆,做豆腐或者去看戏等活动来感受年,品年味儿。
噍,这就是我的春节,我们家乡的春节。最后,我也祝大家在新的一年里身体健康,万事如意。