初中差距为题议论文800字
晨光带着清晨新鲜的草木香气温柔地拂过我的面庞,天色白而洁净,思绪随轻风飘远……
走进围棋教室,教室里摆着一张张棋桌,桌子上摆满了一张张方正的棋盘。小小的我一下就被这景象吸引了,连忙凑近去仔细观察那经纬纵横的棋盘,心中也已暗下决心,努力学好这古人的智慧。
学习围棋一晃便是一载,我即将要参加人生中的第一次比赛。带着一年的努力,我来到了明亮的赛场上,手持棋子,面带微笑,用心辗转,尽力腾挪,竟是一举夺下了冠军。年幼的我首次踏上了领奖台,看着鲜艳的奖状,嘴角不禁上扬,心中的骄傲也缓缓升起。哼哼,我在开始便与别人拉开了差距。
飘飘然的我就这样带着骄傲与荣耀进入了第二年的学习。我早已没了去年的全神贯注与认真仔细,更多的则是无趣懒惰甚至弃之不顾。老师批评的话语我也不曾理会,自认为高人一等,无需努力。直到面对比赛前对弈训练中的频频失败,我才醒悟过来,开始努力,可时间不等人,转瞬就到了第二年的比赛。这次我可没有了往昔的胸有成竹。心虚的我果然没有取得满意的成绩,我沮丧极了,头低低地走回了家,第一次感觉到了与别人的巨大差距。
回到家,伤心地翻开一本围棋定式书。忽然在书的背面看到了这样一组算式:1。01^365=1。01^365;0。99^365=0。03
我的心海顿时荡起了一圈圈的波澜。是啊,每天多一分的努力,汇聚在一起,便会获得巨大的收获,拉开巨大的差距。
于是我又拿起了那本定式书,从头开始,一页一页认真地阅读与记忆。时间一点一滴地流逝,我每天都要动一动棋盘,练一练定式,解一解死活,点滴的努力让我的实力也不住地增长。
终于又到了一年一度的比赛了,我再次站立在了宁静的赛场上,再次执起棋子,在复杂多变的棋盘上尽力发挥。一个个定式在我手中灵活运用,一道道死活在我手中尽数发挥,稳扎稳打,总算达到最好,再度夺魁。我终于追回了巨大的差距。
汪国真说:“现实与理想之间不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间不变的是开拓。”是啊,每一天的努力,每一天的跋涉,几载后才能追回现实与理想的差距,实现心中的梦。