在一片茂密的林子里,住着一户人家,在他家的门外,挂着一个鸟笼子,里面关着一只黄雀,这只黄雀不能自由的飞翔,只能在笼子有限的空间里扑腾几下。
在林子的另一端,住着一只鹰妈妈,她每天都在天空中飞翔,饱览着地上的美景。而此时的黄雀,就只能看见笼子周边的几棵树罢了。
鹰妈妈可以在云端无拘无束的自由翱翔,一边嬉戏玩耍一边寻找爱吃的猎物。而林子另一端的黄雀,却只能在笼子里发呆,等着主人给它喂食,心安理得的享受着饭来张口的“VIP”待遇。
在一个大雪纷飞的冬天,鹰妈妈抖落了浑身的雪花,深吸了一口气,心想:这回我一定要加油,飞到更远的地方,寻找到更多的食物,这样才能熬过这个寒冬。而这时的黄雀已经被主人搬到了屋子里,那里有温暖的火炉,还有主人为它准备的鸟食,真是衣食无忧的生活啊!这时觅食的鹰妈妈从窗户前飞过,恰好被屋子里的黄雀看到,它大喊道:“喂!老鹰,天这么冷,你还在外面飞,不怕把翅膀冻掉吗?快进来,我这有现成的食物,快进来吃一口吧!”鹰妈妈看了它一眼,便头也不回的飞走了。黄雀看老鹰并没有理会它的“好言相劝”,只好无奈地摇摇头,便去享受毫不费力得来的食物去了。
一年后,鹰妈妈和黄雀都有了自己的孩子。小鹰刚生下来时,什么也不会,只会张着嘴向妈妈要吃的。鹰妈妈每天都出去捕猎,回来以后并没有直接喂小鹰,而是把食物放到一边,让它自己去吃。而黄雀的孩子,依旧生活在笼子里,每天等着主人喂食,过着舒适的生活。
几个月后,两只幼鸟都长大了。小鹰在妈妈的悉心教导下,已经能自己出去飞行捕猎了,而小黄雀,也像老黄雀一样,继续在笼子里享受着“VIP”待遇,成了一只不会飞的笼中鸟……
当小鹰张开翅膀飞在天空中俯视大地时,它开心极了,心想:我能飞这么高,这可真多亏妈妈,如果她总是宠着我,不让我锻炼,不严格要求我,那我就学不会飞翔,学不会捕食,更不可能飞的这么高,这么远,俯瞰到这么多美丽的风景了。
而这时的黄雀,还是只能看见周围的几棵树,吃着主人为它提供的食物。也许它永远也意识不到,作为一只鸟,不会飞翔,一生都只能守在小小的鸟笼里,永远也看不到外面广阔的世界,是多么可悲,可怜啊。