高中花中君子说明文600字
我见过雍容华贵的牡丹;看过朝气蓬勃的向日葵;欣赏过纯洁美丽的百合,但我最喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
盛夏时光,太阳把大地烤的像一块铁板,可是荷花却总能带给我们丝丝凉意。远望,荷塘中一片绿海映入眼帘,荷叶大大小小,高高低低,挨挨挤挤,好像在比赛谁更有生机似的,有些力不如人,早已被挤到不知名的角落去了,这片绿海中隐隐约约还点缀着几朵粉红的荷花,使得整个荷塘像一块美丽的天然绣花布。一阵风吹过,此起彼伏,让我想起杨万里的一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
慢慢走近荷塘,你会发现别有洞天,几滴晶莹的露珠,像一颗颗闪闪发亮的宝石镶嵌在荷叶上,荷叶瞬间变成了一件镶嵌了宝石的绿裙子,你不得不感叹大自然的神奇。
再往前走,就能看见大片大片的荷花了,白色的洁白如玉,红色的鲜红似火,而那粉色的则像涂上了一层淡淡的腮红,它们姿态万千,有的像一个熟睡/的婴儿含苞待放,不知谁才能将它唤醒;有的展开了几片花瓣,像一个妙龄少女在静静思考,见到有人过来,赶忙害羞地捂住了脸;有的已经尽情绽放自己的盛世美颜,像观音菩萨的莲花宝座;而有的虽然花瓣早已凋谢,但依然不甘示弱,露出翠绿的莲蓬,自豪地向人们展示它的累累硕果。微风拂过,它们像下凡的仙子翩若惊鸿,扭动腰肢让游客大饱眼福,那花丛间偶尔还有几只蜜蜂翩翩起舞,真应了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句古诗。
荷花还有一个美丽的传说,传说荷花是王母娘娘的侍女玉姬,因为动了凡心被王母打入烂泥之中永世不得翻身,可是她在烂泥中开出了最高雅美丽的荷花,所以人们用纯洁、正直、高雅来形容它,古今许多文人墨客也用以自比。
荷花不仅美丽,还有很多用途,莲子可以熬粥,莲藕可以做菜,花瓣可以泡茶,它浑身上下都是宝,“花中君子”的称号名副其实,所以万千花朵中,“予独爱莲之出淤泥而不染”。