初二生命中的良师记叙文600字
酒入愁肠,七分啸成剑气,三分酿成月光,绣口一吐,便是半个盛唐。
你,是大唐豪杰,斗酒诗百篇,古今多少文人墨客学你的自信,学你的乐观豪迈。因此,你成了我生命中的一位良师。
你,有着“仰天大笑出门去,我辈岂不是蓬蒿人”的超凡洒脱;你有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的自信;你虽说“行路难,行路难。多歧路,今安在。”却依然朝着前方,迈着坚定的步伐。
你,唯爱饮酒,有着斗酒诗百篇的美誉。月色如水,你独自坐院中,望着月亮,举起酒杯,吟诵道:“举杯邀明月,对饮成三人。”你心中有太太的忧愁,“白发三千丈,缘愁似个长”;你始终怀揣着对故乡的思念“举头望明月,低头思故乡。”
你,交友甚多,仰慕你的人自然也很多。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”是你对孟浩然的依依不舍““夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”是你对故乡友人的思念;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”则是你对王昌龄的同情。
你,爱游山玩水,神州大地遍布着你的足迹。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这是你对三叠泉一泻万丈的热爱;“山随平野尽,江入大荒流”这是你的潇洒;“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”这是你对母亲河的赞美。
你,不畏权贵。朝廷的腐败几度让你心灰意冷。唐王邀你入朝,你欣喜万分,一心想为国效力、为民造福,可官场的乌烟瘴气却打破你的幻想。“杨贵妃,拿酒来!”“高力士,磨墨!”朝廷的权贵们恨你到咬牙切齿,可你却视而不见,只留下“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
你,李白,教了我很多,你的坚守自我,你的自信乐观,你的超凡脱俗……所以,你是我生命中的一位良师。