新年即将到来,平静的村庄逐渐热闹起来了。
近了!近了!望着那飞速过去的一天天,这一天,终于到来!清晨五点多,我振奋的从被窝里窜出来,洗漱完后,脱下旧袍,换上新衣,欢欢喜喜迎新年。
换好衣服后,爷爷拿来一盘大鞭炮把它放于门外摊开,导火线轻轻一点,“唰”火线点着;“滋滋,滋滋”,火线迅速缩短;瞬间,“噼里啪啦"的鞭炮声连绵不断的响起。不仅我们家,家家户户也陆续响起了响亮的鞭炮声,鞭炮的响声连绵不绝,人们也在欢庆着新年的到来,热闹极了!
鞭炮声逐渐弱下,但人们又开始忙活起来了,拿起手中的帖子,开始贴对联!爸爸帮助爷爷贴对联,我也不闲着,帮忙撕胶带,让爷爷方面贴。对联贴好后,又在两边各贴一个大大的“福"字,最顶头贴一个“四海平安”的横幅。不仅大门外,屋里屋外,甚至墙上、窗上、树上、车上,多多少少都会贴一些。
奶奶忙着包饺子,爷爷与朋友们聊东聊西。爸爸则带我走亲访友,拜大年!长大后的我虽然不再那么活泼,但总归和亲友们建立了不薄的友情。我甚至还没磕头,亲友们便笑着上前阻止,硬塞给我一个大红包,我也挺不好意思地收下了。
深夜来临,家家户户依然是灯火通明,时不时传来阵阵香气,我催促着奶奶快下饺子,奶奶笑呵呵的点点头。闻着锅里愈来愈香的气味,肚里的馋虫也被勾引出来。奶奶给我们各盛了一碗,我拿起筷子,直接往嘴里丢个饺子,“啊!"我用舌头把饺子来回翻动,生怕她再次“攻击"我。爸爸笑呵呵地说,“你看你猴急的”……
饭后,我拿起提前买好的许愿灯,点燃后,在寄托了新的希望与期盼后,将它放于天空。
在我的眼里,年味是多彩的,气氛浓重的。它预示着新的生活即将开始,美好的未来等着我们前进!