“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,看到这首王安石的《元日》,才发现春节已悄然而至。
收拾行囊,我们一家三口踏上回家的路,坐车颠簸了两个多小时,终于到达家门口了。一进门,就看见年迈的奶奶孤独的坐在那儿洗菜。阳光照耀,根根银丝在风中飞舞。“奶奶我回来了!”我大声的喊到,奶奶连忙抬起头,楞了一下,高兴的说:“哎哟,我的孙儿,你终于回来了!”随后一只手拿着菜,另一只手撑着旁边的小板凳准备起来,但却十分吃力,我飞快的跑过去,扶奶奶起来。奶奶紧紧握着我的手始终不肯放开,十分开心。
放完行李,奶奶给我拿了她事先专门为我准备的一大堆零食,让我边吃边等她做饺子吃,可我哪儿坐得住啊,便和奶奶一起去。奶奶住在农村,用的柴火灶,生火需要碎柴,可家中只有粗柴,我便不顾劝阻拎起斧头开始劈柴,无论我怎么努力,斧头总是不能按照我的想法落地,累的我腰酸背痛,最终还是爸爸来帮了我。
进屋,妈妈和奶奶已准备好肉馅,开始包饺子呢!只见妈妈拿起饺子皮放上馅,两手向内一挽一个生动可爱的饺子就完成了。奶奶包饺子的速度当然比妈妈要慢,包好一个后总会瞅瞅看看,一是看包的好不好看,二是看哪里没包好紧在捏一下,奶奶包的饺子个头大,馅多,像一个个金元宝似的。
饺子下锅了,这是个煎熬的时刻,阵阵香味从锅内飘出直钻我的鼻孔,我像盯着猎物一样盯着锅里的饺子,终于煮好了,我不顾它的烫便来一碗狼吞虎咽的吃了起来。
我心中的年味,是奶奶包的饺子,也是一家人欢聚一堂吃饺子的滋味。