2022八年级上册语文月考作文
月考一转即逝,但它留给我的教训,反思是永远值得铭记的。
本次语文月考的范围十分小,只有五单元的古诗文,但成绩很不理想,错的地方也很不应该啊。
首先,第一面的第二大题“古诗赏析”,一共是两首诗,我分别扣了一分。关于《使至塞上》这首诗,赏析颔联时,应分三步骤:诗句意思,诗句赏析,表达的感情。
而我疏忽了,没有写诗句的意思,致使扣了一分。而《渡荆门送别》,则是在翻译诗句中,后半句解释不正确。通过这道大题我发现失分的原因都是翻译诗句,所以,我需要努力的去增强理解能力。
第三大题的“古文阅读”,关于《三峡》,错的主要是注解,还有个地方写的多了,倒扣了一分。日后要注意审题。
《观潮》学的还可以,没有扣分。《记承天寺夜游》根据语意停顿,对诗句理解不透彻,停顿在了两个地方。而关于“文中为我们描绘出了一个怎样的世界”则没有写到正点上。从今以后,学习古文要透彻理解。
《湖心亭看雪》则是阅读面太过窄,对古文,成语理解不清,致使选错了答案,又因对古诗《独钓寒江雪》的故事背景不清,再次选错,还有一道题因理解不当写错了。导致这道题扣分十分严重。
根据种种分析,总之一个问题:对古诗文的理解不透彻。从今以后,我要好好学习,认真的去理解每一篇古诗文。
这次月考,是一次失败,更是一个教训,反思。