独自站在阳台上,仰望天空,天阴沉沉的,远处的乌云如翻墨一般,不住地在天边翻滚、涌起、升腾,内心竟不知为何涌起一些伤感。
“清明时节雨纷纷”,去乡下扫墓的路上,天公不作美,竟飘起纷纷细雨。光景与往年一样,路边依旧塞满了车,让人心生烦躁。
下车,撑伞,艰难地行走在乡间泥泞的羊肠小道上。油菜花在雨中绽开笑脸,如礼仪小姐般迎接着我们。远望,那金灿灿的花儿在雨中盛开一大片。田地里的麦苗绿油油的,在雨里静默着。
远远地便看见了村头的那座土地庙。一年未见,它早已盖上了新瓦,墙壁也贴上了崭新的瓷砖。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”那曾经的人和事定是一去不复返,连这土地庙也在年年变化。环顾四周,田边却也多了几座新坟。
雨很快停了,一排排房屋在远处渐渐显露出来。“那座红瓦房就是我家!”爸爸眼尖,一下子叫起来,随行的爷爷奶奶不语,老房子早在二十年前就已出售,每年回_来都是来看太奶奶的。
跪在坟前,点起火堆,放上纸钱,青烟袅袅升起,飘向远方。爸爸大伯拿起铁锹,铲去坟上的杂草,一遍一遍盖上新土。奶奶拿一支鲜花,口中念念有词,郑重地鞠了三躬。远处,来坟头烧纸钱的人越来越多了,一阵阵青烟在四周飘荡、弥散、积淀、凝聚。鲜花朵朵,青烟袅袅,寄托了我们无尽的思念。
环顾四周,仍有几处坟头未被清理。又是清明了,他们的亲人又会在哪呢?“子欲孝而亲不在”,那些人一定也在思念他们已故的亲人吧。
不由自主地望向早已年过花甲的爷爷奶奶。根根银丝缀满了发梢,道道皱纹刻满了脸庞,而他们,却仍在为我们奔波,为我们操劳,作为子女的我们,就不能在他们的有生之年多多尽孝吗?
“百善孝为先”。又是清明了,我不禁想起了生活中一些子女对自己的父母不闻不问,他们难道不为这而羞耻吗?
闭上眼,乡村特有的气息扑面而来,仿佛在说:“孩子,又到清明了……”