高二学生清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当我想起杜牧的这首诗时就想到清明节,如今清明的脚步已经不远了……
今早七点多,我与家里人一起从家出发。在路上,突然想起了那些逝去的人。我们一共祭拜了五六位祖先,接着一伙人便散了。但我并没有结束,我妹妹和爸爸三人买齐了东西,朝着一座山走去。那座山里有我的亲姑姑和二妹,从我家便可以一眼望到那座山,我想也许是为了更好的思念她们吧!
我们先来到了姑姑的坟前,那里已经长满了杂草,看着爸爸割草、看着姑姑的坟,我内心很平静。不是因为她已是去世多年,而是我从未见过她。听家里人说,姑姑两岁多的时候,因为发烧就去世了。想想也是,那时候没钱去医院,病死的人应该很多吧!爸爸在烧钱了,我和妹妹扣了三个响头,然后便走了……
说起来我如今的妹妹是我第二个妹妹,我第一个妹妹在她几个月大的时候就去世了,所以说过了这么多年,可我还是清晰地记得:那一天的_早晨天色有些特别,我是被嘈杂的声音吵醒的,一醒来就看见房里有许多人,妈妈站在众人中间,手中抱着二妹。也不知道怎的,我快速穿好了衣服挤到了众人中间,一眼便看见嘴唇有些发紫、双眼紧紧闭着的二妹以及哭成泪人的的妈妈。那一刻,心深深地颤动了……“姐,姐”这声音将我的思绪拉了回来,看了看二妹的坟,想着:也许这辈子我都不会忘了你,忘了你死去的模样,愿你在阴间依旧安好。
今年的清明是不平凡的,因为新型状冠病毒,我们失去了许多白衣天使,他们只不过是平凡的人,却做着伟大的事,她们的事去值得世人钦佩,今日我们为他们默哀,我想说:新型冠状病毒并不是一次灾难,而是一场生与死的考验,它让我们认识到中国是如此的强大!它的强大不是财力,不是国际地位,而是面对困难全国上下一条心的精神,是不畏牺牲,是无私奉献!
思念、悼念等各种情绪充斥着内心。回家了,看着路上盛开的映山红。我想说:英雄们回家了!
原来,今日又是清明啊……