语文作文初三600字
我不痴迷于穿越时空,回到古代,然而我希望能有他的那份洒脱释然;我不痴想着有他那般文采飞扬,然而我希望同他一样,虽活得艰辛却又快乐。
巍巍匡庐之畔,滚滚长江之滨,一位大文豪曾向我们款款走来,他,就是晋朝的陶渊明,田园诗的鼻祖,浔阳的骄傲,柴桑的辉煌。虽然家道清贫,但面对高官厚禄,他仍坚定地说:不为五斗米折腰向乡里小人!这,就是他的骨气凛然,满腔正义。
也不知他的清高孤傲,毁了他的仕途,终究是好是坏,是福是祸。可我仍记得,是他,曾几何时,“采菊东篱下,悠然见南山”;是他,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”;又是他,顺着渔人的脚步,轻轻追寻着桃花源,那落英缤纷、怡然自乐······
哦!我要像陱渊明那样生活!
初三的学习确实很苦。跑操总得筋疲力尽,大汗淋漓;课程繁密冗杂而作业又堆积如山,周考月考接踵而至;教室里瞬间紧张,凝重了许多。昏昏欲睡地,一天天就这样过去了;只有在挑灯夜战或独步湖畔时,才稍微被冷风吹回了知觉。
这样的生活,我喜欢吗?我想给出坚定的回答来,却又似乎真的是爱恨交加。我不喜欢写作业,不愿意跑操,不热心考试。然而我知道,面对未知的前方,任重而道远,非若是,则前途无量!我又知道,青春正是用来努力学习、开发脑力的,这是应该的且是最美好的,那我又有什么理由去抱怨呢?
坐在灯下,无意地抽出语文书,漫无目的地翻着,却又一次见到了“山气日夕佳,飞鸟相与还”。哦,想必陶渊明独处院内,眺望群山,一定有过什么感悟吧?那是对美好生活的向往,对大同理想的追寻。妻子早已离他而去,儿子都天生的愚钝,每天还要同百姓们一样耕耘,可这生活的艰辛与重荷,却又如何能绽放出如此朴实又绚烂的诗话?
我终于清醒了。人活着,就要有远大的理想,有坚定的性格,有乐观的心态,有艰苦的奋斗。美好的生活,就是让自己的精神、思想丰富起来。
我踱步阳台,揭开窗帘,轻轻推开窗户。那儿,星星在漆黑的夜幕中时隐时现,如在微风中蜡烛的火苗。又恰似明亮的眼睛,智者狡黠而深邃的目光。
我对着夜空,露出天真的微笑。