2021写坚持的高二作文800字
荀子在《劝学》中说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话说的很有道理,它告诉我们:只有坚持才能获得成功。
放眼古今中外,许多名人、伟人都在向我们诠释着坚持的意义。
爱迪生家中清贫,所有材料用具都很少,但他没有因此而放弃过。他凭着不懈地努力、不断地坚持,终于研制出了耐用碳丝灯泡,为整个世界送去了光明,他也成为了众所周知的“发明大王”。
爱迪生之所以能取得如此大的成就,并不是人们口中说的“聪明”,爱迪生本人也说过:“天才等于99%的汗水加1%的灵感”。即使已经失败了100次,但他还要101次地去坚持。可见,爱迪生的成功是靠坚持获得的。
达芬奇,一位让人惊叹、令人敬佩的画家,他对艺术的独到领悟不是一朝一夕能够完成的。他学画画是从画鸡蛋开始,画一个鸡蛋容易但是画一千个呢?而且还不重样,这考验的是一个人的耐性与韧劲,这样枯燥乏味的练习任谁都会厌烦的,但达芬奇坚持下来了。
正因为达·芬奇能日复一日的坚持,从画鸡蛋的基本功练起,草稿纸用了一张又一张,手中起茧了,他坚持着;画得不好,重来,他坚持着;别人受不住之份寂寞,他坚持着。也正是因为他的坚持,《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》等画作无论从构思的完美、情节的紧凑,人物形象的典型塑造以及表现手法的纯熟上都堪称画家艺术的代表,也是人类最优秀的绘画作品之一,达·芬奇也因此名扬世界,艺术界也因此多了一颗永不黯淡的星星。
王羲之九岁就开始练字,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,从不间断。他在绍兴兰亭的一个水池边练字,池水都被他洗笔砚染黑了,最终练就一手、俊秀飘逸的字,千百年来被奉为瑰宝。
如果王羲之没有坚持练书法,那么他也就成不了有名的书法家,他也不会被后人尊称为“书圣”,他的作品也不会被人们争相去模仿、临摹了。可见,坚持对一个人的成功多么重要。
居里夫人日日夜夜不辞辛苦,最终在那么多的沥青中提炼出了0.1克镭,她用坚持换作了一枚又一枚的勋章;法布尔每日仔细观察昆虫,了解它们的习性,他用坚持写成了富有趣味性、文学性、大受读者青睐的《昆虫记》;曹文轩童年生活贫困,他经常到父亲任教的学校图书馆里读书,因为对文学的喜爱,他一路创作,用坚持成就了自己的梦想,获得了“国际安徒生奖”。
从他们的事例中,我们不难看出,坚持对一个人有多重大的影响、多深远的意义。他们都向着自己的目标勤奋努力,不断超越,一直坚持着,最终他们的事业都获得了成功。
有了坚持,一滴小小的水珠也可以滴穿石头;有了坚持,一条柔软的绳子也可以将木头锯成两半。集聚无穷能量,坚持创造无限可能,那就让我们在学习、生活上多一份坚持,成功的大门就会为你敞开。