2021以责任为题的高二作文800字
责任,似乎无处不在。家庭、学校、社会,到处都充斥着责任。在如今这个竞争激烈,物欲横流的世界,就更加需要责任心。让我们多一点责任心,你会发现其实世界真的很美好。
多一点责任心,要对自己负责。人生之路长漫漫,途中还会遇到某些不知名的劫数,会使我们在路上停滞不前,或者会偏离了原来的方向。我们需要存一份责任心,对自己负责。只有这样我们才能按正确的方向前进。古人云:穷则独善其身,在能力不足的前提下,我们最起码要做到对自己负责,因为这是最基本的。要是自己都已经自暴自弃,谁还能来帮你?做到对自己负责其实很简单,像衣冠整齐,精神面貌好,无不是对自己负责的表现。
多一点责任心,要对他人负责。刘备三顾茅庐,终请得孔明出山,答应帮刘备打江山。在刘备逝世后,孔明为其鞠躬尽,他对刘备负责,对天下子民负责。无可否认地,孔明的责任心的确难得。对别人负责任亦可理解为他人多着想,多给予。现实也不乏这样的例子。在一次次的抗洪“战争”中,我们的战士们走在最前线,以自己的生命拯救出无数人,谱写出一曲曲英雄壮歌;在“非典”疫情中,那群白衣天使不畏病魔,坚持与“非典”作斗争,结果被带走了生命,留下了微笑。抗洪战士和白衣天使的行为都是出于一种对别人负责的心态。没有他们的这种心态,将会有更多人的不幸和死亡。
多一点责任心,要对国家负责。国家兴亡,匹夫有责。个人的命运总是与国家的命运紧密相连的。“国之不存,何以为家”。既然我们栖身于这国家之中,就要对其负责。对国家的负责体现在爱国上。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,莫不是一种爱国!刘胡兰的宁死不屈,文天祥的浩然正气,董存瑞的舍身精神,至今好在我们心中留下深刻的印象。千万不要以为我们爱国必须要做些轰轰烈烈的大事,其实我们可以从一件件的小事中做到爱国:为国家省一滴水,为省一度电,捡起地上的一张废纸……这也是对国家负责。
多一点责任心,你会发现世界其实真的很美好。