2021写逆境的高三800字作文
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这句话是说一个人如果要成才要成就一番事业的话,就必须先身受贫穷之苦,在艰苦的环境中磨练意志,奋发向上,然后才有可能成才并完成事业,逆境出人才,大概源于此说。
此说有没有道理?纵观历史,逆境中成才的人倒也比比皆是。谓予不信,请看文学史学大家司马迁在《报任安书》中说:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、孤愤;诗三百篇,大抵圣贤发愤之所作也。司马迁本人也是逆境成才的一个典型。
生活中往往有这种奇怪的现象。好手好脚的不如耳聋眼瞎的,体格健全的不如身有残疾的。当代保尔张海迪因病造成高位截瘫,但是她以惊人的毅力与命运抗争。她学会了针灸,成为小有名气的医生。她自学了外语,翻译出版了《海边诊所》。她还通过了研究生考试,获得硕士学位。美国的海伦·凯勒,眼瞎耳聋,说话都很困难,但是她却以优异的成绩大学毕业。而且成为一名掌握英、法、德、拉丁和希腊五种文字,学识十分渊博的著名作家和教育家,她把毕生的精力都献给了世界残疾儿童的教育事业,被誉为十九世纪杰出人物之一。正常人中又多少能获得硕士学位成为教育家呢?
为什么逆境使人成才呢?所谓逆境,就是不顺利的环境或艰苦的环境。按理说“逆境”只能给成才带来困难和阻力,身处逆境成才较难。但是逆境一方面给人以困苦饥饿疲乏忧虑,每每不如人意,而另一方面,也正是由于这些困难,坚定了人们的意志,使他们在不断的克服困难求得生存的过程中增添了聪明才干,最终得以成才。
“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。是不是身处逆境就一定能成才呢?不是,逆境中成才是有条件的。首先要在逆境中发愤。文王拘、孔子厄、屈原遭放逐、左丘眼失明、吕不韦流放、韩非被关押、孙子遭酷刑,才使他们的著作传之后世。如果不在逆境中奋起,“六经”“诸子”可能就不是他们的专著了。其次是要正视逆境,化逆为顺。因为逆境有时是不以人的意志为转移的。天灾人祸随时都有可能改变人的际遇。身处逆境就不能被逆境所困。别林斯基说过:“逆境是最好的大学”。对于发愤的人来说,“逆境”反而是磨砺意志的砥石,增长才干的激素。第三是要有毅力。张海迪、海伦、凯勒都是凭着惊人的毅力与命运抗争,得以成才的。逆境能使人成才,但逆境与成才是不能划等号的。对于意志薄弱者,对于在逆境中自暴自弃,自甘沉沦的人,逆境只能是他们的坟墓。
“逆境出人才”是人们的一种错觉。客观地说,顺境是比逆境更能出人才的。说“逆境出人才”,这是因为逆境出的人才,其事迹太感人了。人们为了教育好子女,教育好后代,觉得举这些例子更有说服力罢了。千万不能认为逆境就一定能出人才,于是去制造逆境,让子女成才。