有人说,这是一个缺少英雄时代,没有战争,没有硝烟;还有人说,这是一个很少需要牺牲的时代,奉献是英雄和楷模们的事情,不是普通人所能做到的其实这是对奉献的误解奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神;奉献既包含着崇高的境界,也蕴含着不同的层次.
奉献的实质是人人为我,我为人人奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,慷慨赴义,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中李大钊为追求真理而捐躯,白求恩为人类正义而殉职,董存瑞为人民解放而牺牲,雷锋将有限的生命投入无限的为人民服务之中,是一种奉献;在本质的岗位上恪忠职守,爱岗敬业,持之以恒,埋头苦干,也是一种奉献在我们生活中,千千万万的人向失学儿童献一份爱心;向灾区群众捐几件衣服,为保护环境尽一份微力,也都体现了奉献精神可以说奉献无处不在,无时不有每个人不论职位高低,不论在有什么岗位,都能够尽自己的所能做出奉献奉献不是痛苦,不是丧失,不是剥夺而是爱心的流露,善意的升华,美德的弘扬奉献使人充实,使人快乐,使人高尚奉献就在人间,就在身边我们在奉献中生活,在生活中奉献.
中华民族是一个具有伟大奉献精神的民族."春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干."李商隐这一个千古流传的名句,是奉献精神的生动写照绵延五千多年,为中华民族发展和繁荣作出巨大奉献的人物层出不穷,史不绝书奉献的表现方式是丰富多彩的,但不论表现方式有多不同,奉献精神是永恒的也永远为人们所景仰人类历史上那些杰出的思想家、科学家、文学艺术家,以他们自己创造,作出了巨大奉献极大的推动了人类文明和社会进步他们理所当然受到世世代代人们崇敬现实生活中那些在平凡岗位上诚实劳动、合法经营、敬业爱岗、默默奉献的人,同样受到人们的尊敬而不论在历史上还是在现实中,那些损害国家、民族的利益、不讲奉献,只求索取,挖空心思为自己谋取私利的人,都为人们所鄙视.
社会发展表明:人类以洪荒时代走入信息时代社会,归根结底靠的是生产的发展生产力离不开奉献如果只有索取,没有奉献,就没有人类社会的今天奉献,是种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界无论时代发生怎样的变化,奉献精神永远熠熠生辉,光耀人间,永远是鼓舞和激励人们奋发向上的巨大力量.
这是一个英雄辈出的时代,英雄意味着牺牲,奉献造就了英雄!