灯笼高挂,汤圆飘香,一家三口有说有笑,其乐融融……
按照传统习俗,元宵这天是要吃汤圆的,我们家也不例外。我们早早地用过晚餐,收拾饭桌后,就开始搓汤圆。
和面后,母亲与父亲端坐饭桌前,开始搓汤圆。一颗颗汤圆从母亲手中诞生,放在充满喜庆意味的盘子中,莹白如玉的汤圆中竟然找不到一丝瑕疵!时光在流逝,半盘的汤圆很快就装满了。母亲的手真巧,细心地搓着。只想让我们吃起来更有胃口。
写完作业,我也加入了搓汤圆的行列中。窗外寒风阵阵,却不凛冽;外边虽静,却不冷清;有树叶沙沙响,鸟儿喳喳叫。我搓着汤圆,力求搓得如母亲那般好看;忽见母亲将一枚洗净的硬币藏匿于一汤圆中,继而却又若无其事地与父亲聊着天,开玩笑,丝毫没有半点犹豫
我更加疑惑了。母亲却不明说,我便随父亲把汤圆放进锅中煮。那枚特殊的汤圆,在锅中显得格格不入。
与父母聊天,我心不在焉地。待到闻着汤圆的香味,我再也迫不及待,不顾烫就揭开锅,将一碗碗汤圆盛好。这才发现……
房间中笼罩着神秘而又温馨的气氛。灯光全关,却挂起了几盏蜡烛灯笼。“一点点黄晕的光,烘托出一片安静而又祥和的夜……”
我们又一次坐在饭桌前,吃着香甜的汤圆,一家人有说有笑,其乐融融。忽地,不知什么提醒了我,我想起了那枚藏匿着硬币的汤圆。只见父亲从锅中舀起一个汤圆,放到母亲碗里,说:“工作劳累,多吃点。”母亲推辞:“不,你们吃吧,多吃点,锅里还有呢。”于是,那枚汤圆来到我碗中。我犹豫了一下,还是吃了下去。
在口中,丝丝缕缕的甜味直触味蕾,舌尖丝丝甜意。忽而从中来了一个不速之客,一吐出才知道是……
事后,母亲半戏剧性地对我说:“那是一个小玩笑。你那段时间学习压力大,我和你爸就想出这个对策来帮你解压。你那个晚上够幸福吧?”
我无声地笑了。心中溢满了浓浓的幸福感,充盈着母亲与父亲浓浓的爱意……
灯笼高挂,汤圆飘香,一家三口有说有笑,其乐融融……