关于清明节的作文高二
天边,一片苍茫。
清明将至,连绵的细雨,让天气有些微寒。
雨过处,衰草连天。跟着父亲去扫墓的我,感受着这一城的风雨。
林中无边的静默,父亲伫立在墓前,他修长的身躯挺得笔直。雨丝轻溅,地上的枯叶发出轻轻的声音。父亲跪了下来,在稍有些腐朽的叶上,恭敬的磕了三个头,古井无波的眼神中有些闪烁。
雨揉碎了满林的嫩绿,远远望去,是随风涌动的绿色海洋。
父亲捡起伞,缓步走过来,而我,早忍不住这份静默,兴趣盎然的与大自然逗趣,嬉笑。父亲的脸上渐渐浮现出怒意,大声地对我说:“长辈在这儿,笑什么笑,快去磕三个头!”我吓到了,不敢抬头,就望见他膝上的些许泥土。有点纳闷,有点委屈,有点不以为然的走到墓间,不情愿的跪下,一个、两个……
于是,小时候的我便认为,清明就是在细雨微寒中,不得不去给逝去的长辈们磕头。
岁月年华,如今,又是一个清明,我也长大了。跟着父亲上山扫墓,仍是一场雨落青山。看着父亲背影沧桑,处处留下的岁月痕迹,一片斑驳,我似乎明白了些什么。轻轻倚在树旁,心中是酸楚,那一刻,苍茫林海,雨下三千,润湿了人心。我很自觉的默默走到墓前,郑重的磕了三个头,任凭满膝泥土。
雨滴,轻挂枝头。
那天,父亲似乎很高兴,或者是因为我的懂事。一家人围坐桌边,顿时,整个客厅热情淋漓。我看着父亲谈天说地,激情四溢,恍惚间,仿佛看到了年轻的父亲,多年前豪放的青春。窗外,清风细雨,吹散了一城的寂静。不能说是快乐,只是有说不出的温暖。
我感觉,我喜欢上了清明时节雨,在雨中感受微寒;也喜欢上了林中静默,面对逝去的亲人表达敬意;更喜欢上了客厅围坐,一家人天南海北,无所顾忌。原来,清明既是酸楚,也是温暖。温暖之后的酸楚让人怀念;酸楚之后的温暖更值得珍惜。
细雨阑珊。
满城的灯火,真美!