清明节作文高三800字
清明雨,雨上寒窗。想起你,心生悲凉。
——题记
“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘,又是清明雨上……”古板沉重的手机里响起了这首《清明雨上》,随即一按恰巧播到这首歌。看来老天爷知道我的心思。
窗外笼罩着一层薄如蝉翼的轻纱,伴着屡屡云烟,在空中舞蹈,芝麻大点的雨打在屋顶的瓦片上——“滴答滴答……”像是谁在敲打着琴键,我想是你回来了吧!你不曾对我说过只言片语,但我依稀感到你在我耳畔的呢喃;你不曾追逐我的脚步,但我仿佛看到你留下的脚印;你不曾拉近你我之间的距离,但我似乎听到你那微弱的气息。
你又唤起了我的记忆:烈日炎炎下,你,我带着病逃离了恶魔般的军训,虽疼,虽痛,我们彼此傻笑着,别提有多默契了。开学时,我们又坐在了一起,继续畅谈你的人生,我的梦想。你又笑了,但那不是傻,那是找到知己的一种惬意和满足。“工作时”
,我们依然在一起,你偶尔会想些馊主意,动动小脑筋,当你“得逞”时,你又笑了,这是一种精灵般略带邪恶的笑。在你没进入我的生活时,我的世界没有阳光,没有色彩,没有声音,一片狼藉。直到看到你的微笑,融化了我这颗冰封已久的心,带给我无限光明。
当我们贴对联,挂灯笼,准备红红火火的过年时,你,离开了我的世界,从此阴阳两隔。我终于明白:红色不但是代表希望,有时候也代表死亡。在我心灵最亮的地方,从此黯淡无光。但你唯一没有带走的是潜藏在我内心的你的微笑,它如暖流般萦绕在我心上。
雨停了,我沿着小路,仿佛在寻觅你的足迹,我相信,你并没有离开,你就在不远处看着我,我会收好你这份祝福,用心去感悟它的含义。
"又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”叹清明,雨亦有情。念旧人,满纸伤心……