清明节作文高三800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,它不仅仅是一个节气,还是我们中华民族祭奠祖先、缅怀先烈的节日。所以为纪念这个有着深远意义的日子,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,我们学校举行“缅怀革命先烈,清明节扫墓”活动。
清明节是个阳光明媚、万里无云的日子,一大早,我们全校师生排着整齐的队伍浩浩荡荡地出发了。革命烈士纪念碑位于兰荫山的东北面,碑园占地面积7600平方米,由纪念碑、纪念馆、纪念广场、碑道四部分组成。我们沿着北麓380级台阶的碑道拾阶而上,进入纪念碑广场,广场内松柏怀抱、绿荫满园、安静庄严,象征着革命烈士的精神永垂不朽。我们的情绪也随着变得沉重起来,大家十分安静,安静得连地上掉了根针都听得到。
广场正中矗立着纪念碑,碑身高21·4米,为钢筋混凝土结构。碑身由三块风帆状板块组成,隐喻兰溪的革命斗争像三江风帆乘风破浪,三江儿女为革命胜利勇往直前。三块风帆向上汇交一点,象征革命烈士为着一个共同目标——实现社会主义而奋斗终生。碑座上雕刻着“革命烈士纪念碑”七个镀金大字,是由参加过北伐兰溪战役,在水亭、诸葛指挥北伐军作战两昼夜的原海军司令员肖劲光大将题写。碑座后壁刻着纪念碑碑文和300多名烈士英名,这些革命先烈的一生,是英雄的一生,光辉的一生,他们给我们留下了宝贵的精神财富。
我们怀着激动的心情,由少先队员代表为烈士们献上了一个个鲜花做的花环,并在烈士墓前深深地鞠了个躬,集体洪亮的唱响了《我们是共产主义接班人》。面对着少先队鲜红的队旗,宣读《七律·长征》,感受烈士们为国家的建立和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯。在这个神圣的时刻,我们举起右手,握紧拳头,庄严地宣誓:时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!要继承先烈们的遗志,高举旗帜,沿着先烈们没有走完的路奋勇向前,让星星火炬代代相传。努力读书,增强素质,为祖国的富强和民族的强盛做出自己的贡献!誓词在烈士纪念碑前久久地回荡……
扫墓活动是短暂的,短短几个小时活动就结束了,但是它也是难忘的,回校的路上同学们的心情还是久久不能平静。我再一次在心里默默许下诺言:敬爱的革命先烈们,请你们安息吧,我一定会好好学习,继承你们的遗志,发扬你们的光荣传统的!