高中关于压力议论文作文800字
面对风暴,老船长果断放弃货物,任船内大量注水,最终水的重压让一船人得以保全性命。由此可见,压力于我们而言是种乌云重重的武器,甚至能在危难之中救人性命。
正如林达所说:“刺破平静水面的锐利冰峰,它也许只露出一角。”我们不仅要看到老船长面对灾难时的智慧,更要看到这智慧背后有如冰火之重的思想本质,那便是压力的重要性,它才是通往成功的唯一捷径。
倘若深思便不难发现压力的必要性。
孙正义完美地利用压力,借力打力,成为了人生赢家。十六岁,少年孙正义独自赴美求学,在语言不通,学业差距大的压力下,他仍主动加压,跨级读书。正是这样强大的重压,导致他手不释卷,连吃饭上厕所都捧着教科书,最终,他仅用了3个星期从高毕业,进入大学。少年被压力压垮了吗?没有,压力于有毅力的人而言,不过是加快他取得成功的催化剂罢了。好的举重,比赛中选手给自己加上的砝码,砝码重吗?重,但越重的砝码越能成为他们取得成功的筹码。
人生亦如此,有的人在一次次的拿掉砝码的过程中失去了平衡,有的人却在一次次的自我加压,增添了自我价值的份量,更为世界增添了美好。
所以,主动施压,更能成就美好。
面对困扰世界的粮食问题,年逾九十的袁隆平仍敢向世界人民说出他的“杂交水稻覆盖全球梦”,是主动施压,让他带领海水稻科研队深入塔克拉玛干沙漠,向大漠要耕地,是主动施压,让他连吃三个月腊肉,倒职务日为平,前往云南、海南和广东等地辗转研究,只为寻找合适日落;是主动施压,让他“不害怕冷嘲热讽,不害怕标新立异”,义无反顾地选定了杂交水稻这个课题。这个老人用他六十多年的身体力行,让世人感受到了主动施压的魔力。是啊,压力从来不是阻挠我们前进的绊脚石,相反,当我们学会主动给自己加压时,无疑是走在了通向成功的捷径上。
反观当下,中兴因缺少主动鞭策的压力,而仍由美国宰割,华为面对这些发达国家的不公平对待,却能自力更生,亮出了中国制造的强劲实力。究其根源,正是多年来的未雨绸缪、主动施压在起着推力作用。
这无数个例子也在提醒我们青年人:沉得住气,加得了压,方能遇见更美的风景。
冯强才曾说过:“生命的定义在于拥有明天。”的确,压力是我们通向成功的捷径,把握住,便哪怕是天寒地冻,路遥马力,也定能闯出一片属于我们的辽阔骄天!