当我们还在牙牙学语时,父母亲们就一再容忍着我们无知的调皮。当我们进入幼儿园时,老师也开始包容着我们天真的捣蛋。不但有这些,生活中也有许多包容的现象,就等着我们去发现。
那次,我正在学校里上练字课。我旁边的那位同学,和我是一对非常要好的朋友,他突然碰了我一下,使我把本子划了一个大口子,看来这一页我又要重新练了。他见了,笑嘻嘻地说:“我不是故意的。”我本来还想相信他的,可是,他的笑使我很生气,于是,我也想报复报复他。
我又继续练了一会儿,突然,我转过身去假装是要拿书,拿完书后,我潇洒地一转身,他桌子上的墨水瓶就打翻了。他的手闪电般地伸过去,企图把墨水瓶扶起来不让它漏墨。但已经迟了,墨水瓶里的蓝墨水就像一只只水蛇飞快地蔓延开来,现在,他的练字本根本就不叫练字本了,应该叫“墨水本”。
他气愤地盯着我,我平静地说:“现在扯平啦。”他脸红耳赤地低声喊道:“你那是故意的!”他举起了手,看来要告诫我了。老师也突然抬起了头,就在这千钧一发的时刻,他的手就像被蛇咬了一样,又迅速收了回来。我的心像是悬在百米高空的石头,现在,终于落地了。不过,他平静地说了一声:“我们放学的时候见”。
我的心头震了一下,我想起了我们当初成为好朋友的情景。
那是三年级的事了,我有一种说不出的情感涌上心头,那天开学,我们班新来了几位同学,其中就有他。开学第一天,老师把我和他调成了同桌,我慢慢地和他进行谈话玩耍,渐渐我们越来越熟悉,甚至我们放学的都等着对方一起回家……
想到这些,我的心就像被灌满了铅,沉重的气息使我喘不过气来,老天爷也好像配合着我似的,开始下起了蒙蒙细雨。
放学了,我最不愿意的时刻到了,我在学校门口等着他,他想揍我就揍吧,我怀着愧疚的心情想着,他来了,我说:“你想打就打吧”。他喊到:“不!你想错了,我没有想过要打你的意思。”突然,他停顿一下“我们还能成为好朋友吗?”他低声道。我大吃一惊,含着泪水点了点头。
后来,我们更加要好了,比以前还要好。那天睡觉前,我想着,如果,他没有这么包容,我们还能好起来吗?