总有一种感觉,现在家乡的年味淡了点。没有以前那么热闹了,也没有以前那么有趣了,大概是已经长大的姐姐都嫁人了吧!
虽然年味淡了点,但过年的氛围还是很浓的。过小年的时候,妈妈便和我一起去超市采购,买了好多年货。大年三十的那天,我们一家人一大早就起床了。妈妈把提前准备好的饭菜拿出来,要祭拜祖先。我和弟弟也去帮忙。点燃香、蜡和纸钱,祈求新年有好运。等爸爸放鞭炮的时候,我们便感觉跑到房间里,捂住耳朵。祭祖之后,我们就开始吃团圆饭了。叫上大伯一家,七个人边聊边吃,有种很温馨、其乐融融的感觉。晚上,便是很欢乐的时候了。我和弟弟就在家的前坪放烟花。点燃烟花的引线,先是咝咝的流泻白光,慢慢的,这白光便吼啸起来,向上空冲去,下落时便洒散着满天花雨。在烟火这绚烂的光彩的沐浴之下,我想:烟火虽然短暂,但是它升上最顶端时绽放灿烂,一定很满足。玩烟花玩累了,我便跑去和妈妈一起看春晚。往年都没有完完整整地把春晚看完,有姐姐和我们一起玩。想起那一年,我们晚上在微弱的灯光的照耀下玩踩气球的游戏,在田野里举行属于我们小孩子的篝火晚会。可是时光流逝,我们渐渐长大,有的工作了,有的嫁人了,过去的那些玩乐也不会再有了。将近凌晨十二点,妈妈和弟弟已经进入了梦乡,爸爸和我看着春晚,迎接新的一年的到来。
大年初一,我们吃完饭,便走门串户去拜年,但是这一次比较安静,没有了往日那些嬉闹的小孩子,似乎还有一丝凄清。下午,我去了以前玩的很好的那个女生的家里。和她一起聊天、看电视。并且,我们平时就很少聚,又有几年没有见面了,也没有要拍照的想法,所以这一次很开心,终于有我们两个人的合照了。但是我们两个人都不怎么会拍照,以至于拍照过程充满了“艰辛”。我们还互换了新年礼物。我给她的是一封信和一些亲手折的星星,而她,给了我她喜欢的一个发箍。
大年初二,我们坐上摩托车去外婆家,和难得一聚的表兄弟、表姐妹聊天、玩。现在男孩子都是成堆地打游戏,女孩子则坐在火炉边看电视、聊天、吃美味的零食,热闹极了!后来的几天,我们也要走亲戚。
年伴随我们渐渐的成长。它由一个天真活泼的小孩子变成彬彬有礼的少年,又在岁月更替里变成了安静沉稳的青年。