张爱玲是个作家,但我却执拗地不愿称她“作家”,因为“作家”这个词较庸俗,搭在张爱玲身上会淹没了她的才气与气质。我喜欢“女人”这个词,总让我感到浓郁的芬芳香水,妩媚的盈笑、黑丝绸的吊带晚装与那温柔的轻吟。显然,张爱玲并不是一个这样的女人,但用“女人”修辞她却丝毫不过分——至少,在我心中如此。
读张爱玲的文章是轻松的,绝对不会感到因华美词藻过于繁复而带来的沉重压抑感。相反,她的文章里不经意流露的那种不加修辞的“小女人快乐”与诙谐语调,令你如获至宝。想必大家都读过张爱玲的《夜营的嗽叭》与《天才梦》吧,《夜》则是我接触爱玲的第一篇文章。初读的感觉至今还温存在心。当时的我是感动而暗自庆幸的。感动的是张爱玲竟能用寥寥200字把那种寂寞孤独的心绪表达得如此细腻!虽然,写感情独白的句子不过几处,但全文却被一种孤寂还有一种说不清的愁绪萦绕着,让人真真切切地感悟到那种刻苦铭心的凄凉。庆幸的是我终于找到了自己最爱的作家-——那是一种直觉,没有丝毫的犹豫与怀疑。后来无数次的感动与欢悦也证明了我当时的断定是正确的。
至于《天才梦》,应该是《夜》给了我冲动与期盼,让我怀着满腔激情地匆匆赶到书店,捧着《张爱玲文集》匆匆而回,才认识它的。而从那以后,我就如痴如醉地走进了张爱玲的世界。《天》与其说是一篇散文,还不如说是张爱玲的自介吧。它让我又一次领略到张爱玲的魅力与其传奇人生。虽然我只是一个初二的学生,我没有资格谈论他人,更何况是张爱玲,但我禁不住自己的心血澎湃,就请允许我恣情一次吧。张爱玲是个天才,虽然她自称在现实生活中是个不折不扣的“白痴”但这又有什么呢?上帝是公平的,他既然赋予张爱玲独特的文思才气,就注定了张爱玲的一生是非凡脱俗的了!假如上帝给予我这么一个机会,但我又必须放弃一些凡人特质,我想我一定会毫不犹豫地答应的——就让自己有个非凡人生吧!
再后来,我又接着读了她的《更衣记》《公寓生活记趣》等。就这样,我不知不觉地被张爱玲的“香水文字”所倾醉,折服。但可惜的是,至今我都未读过她的一篇小说,像《倾城之恋》。假如时间允许,我一定会后找机会拜读的。
准确的说,张爱玲并不是一个长得特别惊艳的女人,但她却是我有始“见”过的最具有女人味的女人!
爱上张爱玲,在不知不觉中。
倾听她演绎生命的精彩。