佛语曰:“一花一世界,一叶一菩提。”一花一叶都是一方世界,更何况是书。翻开那一页,体味大千世界。
一本书,就是一个世界。翻开那一页,轻轻推开通往此方世界的大门,来感受这里的和风细雨,欣赏此处的山川大河,品味其中的光明、自由亦或是昏暗、压迫。翻开《天之炽》,看到了西泽尔为了心中的信仰,为了守护至亲,哪怕是哪怕是再怎么困难,再怎么血腥,他还是义无反顾的参加了训练。翻开《活着》,看到了为了心中的信仰,为了活下去,富贵克服了生理、心理的魔障。那个年代的种种现实,令人怒气横生但又无可奈何,只留下满身遗憾。
一本书也是一个社会。翻开那一页,静静的聆听着社会的点滴碎语,翻开《追风筝的人》,倾听阿米尔在阿富汗的成长历程,倾听在炮火的洗礼下男孩如何成长为一个男人,成为一个承担自我责任的男人。翻开《第七天》,聆听杨飞在死后七天的所见所闻,聆听他在这个社会的各种不平。本该有美好童年的阿米尔,因为战争,它的童年扭曲而痛苦,因为社会的不法因素,大好的青年杨飞就永久的离开了人世。看似平淡却揭露了社会的种种,令人心生一股凄凉。
一本书,亦是一个特点鲜明的人。翻开那一页,用心感受他们的喜怒哀惧,翻开《平凡的世界》,看到了原本乐观向上的李向前却因为与润叶的婚事导致不幸,但它却像灰太狼一样,最终获得了幸福。少安,少平两兄弟即使贫苦但内心充实,有着坚定的目标与活着的做人准则。生活虽然给了他们种种磨难,但也是给了他们别样的人生,看似平凡的人,却因为他们的平凡而不平凡,心生敬佩。
社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备,学会独自在这世界中航行,读书就像是未知而新奇的事物,越品读越觉得深奥,教会我们如何做一个理性的人,照亮我们前行。