年年岁岁如花相似,岁岁年年人不同。
“凤凰上击九千里,绝云霄,负苍天,翱翔于杳渖之上……”
记得当时年纪小,在树叶婆婆的枝条上,我自饮自食,自歌自舞,我以为我是一只凤雏。
可是世事沧桑,我没能成为凤凰,也未能绝云霄,负苍天,反而在世俗的风风雨雨中被折磨得不成样子。十几年的辛勤劳作却让我无法摆脱走进高四的命运。
20__年上天可真是给我开了一个小小的玩笑,让我真正地懂得了那种锥心的痛和世事的无常,我希望这一年的坏运气会随着它的过去而消失,我不希望20__年的天空中还有阴天,给予一些甘霖,因为我也是一个需要别人宠的孩子。
看到别人都走进了自己梦想的殿堂,再回首那段让我心碎的日子,我的泪真的无法抑制。曾经,我带着许多希冀,在梦里给我的大学涂影,可是那些幻想,变成了空想。于是我的生活便不再明媚,空气便不再清新。
每天除了进行着紧张而忙碌的学习之外,还要为那点生活费发愁。父母为了供我们姐弟四人上学已经费尽了心思,付出了所有。所以,我从来不向父母要一点额外的钱来买自己喜欢的东西。每天早上,别人的早餐都有一个菜夹饼和一袋年奶,而我有一个饼子和一杯开水就很不错了。
那段时间,学校催着交资料费,我的三餐已经节减到三个饼子了,可还是凑不够130元钱。整天发愁,还觉得晕的慌。于是心烦意乱的,也没心思学习了。
但是,久旱逢甘霖。这一天,团委书记将我们几个召集到一起开会,说“蓝天春蕾”要支助我们这些较困难的学生。我以为我真的听错了。直到老师将那几百块钱发到我手中,才知道这是真的,这不是雪中送炭么,心里突然亮堂起来,捍着手中的钱,我高兴地不知该说什么,我想立刻拨通家里的电话,告诉母亲这几个月的生活不用愁了。从那天起,似乎有一种力量催促着我不断向前,向着梦想去努力,也更有了一种责任心和感恩之心。是“蓝天春蕾”重新让我找回了自信。
如今,春天到了,草也绿了,花骨朵儿一簇簇拥上枝头,含苞待放,正要为春天增彩,就像我们这些满怀理想与信念的高考学子,等待着六月破茧成蝶的美丽。
春天是希望的季节,也是梦开始的季节。希望“春蕾”永远鲜艳迷人,更希望春蕾在秋天收获丰硕的果实。