科技改变世界作文高三
聆听于中国崛起的盛世华章,仰慕于中国腾飞的傲然身影,留连于中国繁荣的美丽蓝图,腾飞的雄鹰,已奏响了响彻苍穹的乐鼓。
倘若中国的腾飞如滔天巨浪,那么科技水平的进步就是那层叠起的浪花。
或许神六的飞天已成为历史,或许探月的传奇已成为佳话,或许超大规模集成电路已淡出视野……这一切的一切仅仅是科技浪花中的一栗。不必说太空的神秘发现使人赞叹,不必说传回的月球图片让人激动,单说那南极探索就已让人激情满怀,歌之舞之。科技巨浪热舞的乐章,仿佛就是雄鹰崛起的盛世华章,澎湃激昂。
科技无处不在。手机、电脑、MP3等数码产品,它们运用了材料学、人体工程学、电子学等领域的研究成果且不断推陈出新、更新迅速,深受各类数码达人的喜爱。汽车、火车、飞机、轮船,别小看这些原理看似简单且常见的交通工具,它们可不简单,如一辆汽车就有三万个零件,涵盖了人体工程学、材料学、空气动力学等领域。油、米、面,我们天天在吃,但其中的农业科技、农机科技等,我们曾去关注过吗……说穿了,我们相知吃的东西,穿的衣服,看的书,用的器具、玩的游戏……其中都能看见科技的身影,现在的我们,特别是城市里的人,如果离开了这些科技,可以说是寸步难行。
但是,在科技高速发展的同时,我们可曾想过:当林立的高楼多于在庾之栗粒时,哈药总厂的污水已悄然排入清澈的河流;当高速公路与立交桥多于架梁之椽时,黄河于长江之水已渐渐干涸。当繁华与飞速的增长蒙蔽了我们的双眼时,又有谁听到了来自罗布泊的叹息。
科技的高速发展无可厚非,改善民生亦不许任何指责,然而我们是否该停下来静心自省,难道这一切都要以鄱阳湖的干涸做为代价吗?干裂的土地,深深的条纹如我数干枯的手,紧紧握住我的心,不能跳动,湖中长满的稻草,不似青天大树,却指天而问,那么刺眼,有那么狂傲,曾排名世界第九湖的鄱阳湖,因为人类的发展正在飞速“减肥”。20__年仅一年就瘦身1/4,看着自己的姐妹干涸,重蹈自己的覆辙,罗布泊,她流泪,然而却只化为一粒沙土,淹埋在沙漠中,罗布泊轻轻叹息。
罗布泊叹息着,回想着当初一位黄发老人用苍劲的手在罗布泊种上轩辕柏,面对如今沟壑万千的黄土高原,面对昔日树林阴翳化为今日的黄沙漫天,罗布泊悲伤的叹息。
在这个飞速发展的时代,你我每天所见繁华之景,所体繁华之音,但有谁静心思索,科技改变的究竟是哪些。