随着科技的快速发展,人们的生活变得丰富多彩,科技为我们带来诸多的便利,使世界联系变得更加紧密……然而,科技发展的同时也出现了诸多的问题,如提笔忘字就就是典型的一例,科技的高速发展,而人类的思维却未必跟上进度,甚至逐渐惰化。
无疑科技就是一把双刃剑,在当今时代科技也是一把达摩克斯利之剑。科技革命使得科技迅速发展。信息经济甚至主导着经济发展的方向,最典型的仍然是互联网科技。技,它使人们的生活联系更加的密切,世界变成了一个地球村。同时,电子产品的发展也是一个表现,几乎人人一台手机早已不足为奇了。但是这种现象的背后远远没有那么简单,科技使世界丰富多彩的同时也使世界更加复杂了。因此,面对科技我们需要理智与忧患意识。
在高速发展的科技社会里,我们理应要使物质生活和精神生活相平衡,提笔忘字的背后显示的是对科技的过度依赖造成的思维弱化。科技是一把双刃剑,利用得当则会造福人类,人类就应该充分利用好科技的优势,而不是凡事都依赖科技。恰如《大趋势》中"在信息科技发展中高技术应与高情感平衡",人类在高科技下仍然要保持思维的创新,如此,人性逐渐地回归,提笔忘字的现象方可减少。
科技是一把双刃剑,人类应当充分利用其优势造福社会。科技是一把达摩克斯利之剑,随时警示着我们科技应与思维创造和人类情感相平衡。如此,科技方能真正的使人类生活更加美好。