人的一生,看似漫长,却是极其短暂,就如唐朝张若虚的诗文所说:“江畔和人初见月,将年和月初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”人的一生如江湖、与自然相比较,那可真是轻微一生,沧海一粟。苍穹深邃,宇宙浩瀚。我们甚至来不及看到我们的身影,我们的生命已经结束,化作尘埃。
因为生命太短暂,我们不得不去珍惜,因为太匆忙,我们不得不去想办法,让生命更精彩。
在我们短暂的一生,时时刻刻督促自已,让生命有一种紧迫感,督促自己不停的往前,这样才能把生命描绘的精彩绝伦。
把握生命过程,即使我们没有什么丰功伟绩,我们也不曾辜负我们的生命,我们可以为我们短暂的人生而不悔。
感觉生命有限,时间紧迫的人们,一般都是大志之人,他们都希望自己的人生不同于庸碌平常的人生,都希望自己能创造出一番天地,为后人留下一些值得怀念和留念的东西。那些在事业上有所成就的人们,没有一个是只会夸夸其谈而不务实的人,他们把时间弥足珍贵,恨不得把一分时间当成几分用。英国物理学家牛顿,如果他没有这种紧颇感,只懂得吃喝玩乐,让自己快乐,那么不会有他的牛顿第三定侓,他曾说:“人生太短赞了,我没有浪费一分一秒。”
晋朝的车胤,家道中落,一盆如洗。以为要生存,他白天不得不去干活,因为没有多余的时间来学习,就利用漫漫长夜来读书,因为没钱烧油,他甚至想出了捉萤火虫照明,由于艰辛努力,终于成了一位博学多识的人物,成为当时名流。
历数古今中外,一切有大成就者,无一不是惜时如金之人,生命如烟花般短暂,正是因为他们有了超前的紧迫感,生命感,他们才会孜孜不倦,刻苦奋进。他们的这种对待生命的严肃态度,他们的生命之花才开的更美丽,当让有这样成绩的人毕竟是少数。
生活中有许多平凡的人物,他们并没有因为自己的平凡而放弃自己生命的精彩。07感动人物李丽,用轮椅画出爱心的轨迹。残疾打不垮,贫困磨不坏,灾难撞不倒,坚强和他的生命一起成长,身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌。5年时间里,温暖8万个冰冷的心灵,接受回报延伸,他用轮椅为爱心画出最美的轨迹。六十年代的雷锋,用自己无私的热血,以助人为乐,到处帮助别人,把自己生命的光和热散发到他所能到达的每一个地方。
他们只是平凡的人物,但谁又能说他们的生命是不精彩的呢,我们所能做的即使从一点一滴的琐碎做起,像雷锋那样把有限的生命投入到无限的努力中去,把人生中的每一天,当成生命中的最后一天去努力,踏踏实实的去做一些力所能及的事儿,极少成多赢得机会,即使生命是短暂的,也能为他人留下一缕芳香,这也是精彩。
天有不测风云,人有旦夕祸福,我们谁也不知道明天将要发生什么,唯一能做的事儿就是尽心的生活,永爱和真诚去关心生边的人,生命是简单的、也是多彩的,自己快乐、亲朋好友也快乐,这也是一种精彩。只不过是一种平凡的精彩而已。
我们每一个人的生命那是前人的延续,也是后人生命的开端,看重生命,善待生命,展现出生命应有的价值,这就是生命的精彩。
不论哪一种人生,也不论我们未来有没有,让人们骄傲的成绩,只要我们努力去做了,我们就可以说:我们这一生是精彩的,用这样的精神来对待人生,相信人生,一定会绽放它的精彩。