保守无异于一剂毒药,麻痹你的思想,消磨你的斗志,让你在舒服下沉沦,正如高尔基所说:“保守是舒服的产物。”无论是个人、国家还是整个人类社会,要想取得长足的进步与发展,必须摒弃保守,敢于创新。
创新是个人能力提升与发展的途径。一个人只有敢于创新,不走寻常路,那么他的思维才会敏捷,他的思想才能深刻,他的成就才会辉煌。“惟陈言之务去,戛戛乎其难哉!”即便如此,韩愈仍为扫过往的浮华空虚的文风,锐意改革,与柳宗元共同领导了中唐的古文运动,把散文的发展推向了一个新的阶段,而他也被后代文人尊为“唐宋八大家之首”。“道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死”。徐悲鸿饱含赤子热情,积极探索新的画法,将西方写实手法融入中国画中,开创出了独具一格的写实画风,极大地拓展了我国绘画艺术发展的空间。试想:如果韩愈和徐悲鸿循着前人的轨迹,保守固化,能在历史的书籍中留下璀璨的一页吗?
创新是国家繁荣富强的源泉。x曾说:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界民族之林。”翻开中国近代屈辱史,晚清政府做着“天朝上国”的美梦,顽固保守,闭关锁国,终于被外国列强的坚船利炮打开了国门。一个个不平等条约的签订,割地求和、主权相让结果被八国联军冲开国门,被迫签订丧权辱国的条约,开启了近代中国人民处于水深火热之中的历史。由此看来,敢于创新的国家才会兴旺,保守必然导致衰亡。
创新是人类社会进步与发展的动力。伽利略总是以怀疑的眼光看待那些自古以来被人们奉为经典的学说,坚持实验检验理论,探索新发现,提出了“落体定律”,确认了“惯性定律”,提出了相对论原理,将人类的认知水平带入新的时代。瓦特偶然看到蒸汽顶起壶盖,不断研究,发明蒸汽机,使人类进入了蒸汽时代,引发了18世纪工业革命,这不仅是一次技术变革,更是一场深刻的社会变革。试想:如果不勇于创新,永远躺在前人的知识堆上自鸣得意、裹足不前,人类社会岂能不断进步与发展?
当前我们所处的世界正在发生巨变,科技日新月异,“大众创业、万众创新”的新浪潮正席卷全国,很多年轻人成为时代的弄潮儿,作为中学生的我们,要有强烈的责任感与使命感,努力学好科学文化知识;要敢于质疑,敢于创新,注重实践,努力探索,争取早日成才,为中华民族的复兴大业贡献自己的力量!