对于这个斑斓的世界,我只能说,我很渺小。我曾为这世界的战争而恐慌,我曾为中国的历史而愤懑,我曾为社会的不公平而抱怨,我曾为我所处的环境而不满……我总是幻想着要改变这一切,哪怕用尽我全部的力量。但随着我一天天的长大,那幼稚时代的美好愿望也插上了耀眼的天使翅膀,飞向九霄云外。因为我发现,要改变这一切有三个字可以用得上——不可能。
我迷惘,我徘徊,无奈的望着窗外的那片黄叶孤零的飘过。似乎一切都是安排好的,黄叶飘进了火堆,在这荒漠的秋季将希望点燃,把春天孕育。
我终于发现了另一端道路,如果我不能改变世界,那我可以去改变自己。
那皑皑的白雪,把自己融成水才浇灌了万物;那生锈的烂铁,把自己变改成钢才得到人们的喜爱。改变自己,不是你容纳了世界,而是你才刚刚被世界所接受。
在人生的征途上,早就安排了众多的艰难险阻,曲折而又漫长。也许这里有一条并不比原来那条好走的道路,但这却是一条捷径,这条路上有最险峻的大山,有极为宽广的鸿沟,每一段路都是最绝对的考验,我们所需要的,恰是最坚强的意志,我们所用的方式是改变自己。
改变自己,你可以铲平那险峻的大山,去填充那宽广的鸿沟;改变自己,你才能穿过苦海,最快的到达彼岸。或许改变自己不足以开辟走向成功的道路,但足以使你爬上自己人生的峰顶。
这个地球上,有许许多多我们不能改变。有多少人可以太阳西升东落?有多少人可以使世界满地繁星?有多少人可以使真空鲜花绚烂?有多少人可以使大地乾坤逆转?如果有人说:“我可以“,那不能说这个人不自量力,但至少这是个不知天高的人。越来越多的人开始发现,开始思索,我们有多大能力去改变环境?或许微乎其微。但是越来越多的人发现一道新曙光。
既然我们无法改变环境,为什么不改变自己呢?