人强则国强高三语文作文
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”这篇脍炙人口的《少年中国说》,阐述了少年与祖国的密切联系,说明了只有少年博学多才,祖国才能更加繁荣、富强。作为新时代的少年,我们要有一颗报国之心,努力学习,将来把祖国建设的更加强大。
记得我小的时候,爷爷告诉过我,在他小的时候,家里非常贫穷。穿暖和、吃上肉就是一个奢望。每天上学都要走几十里路,教室很小,学生又多,桌椅十分破旧,也没有灯。虽然学习条件十分艰苦,但是学生们还是如饥似渴地读书学习。和爷爷相比,我们现在的生活是多么幸福啊!我们能吃饱穿暖,住在舒服的楼房里,教室宽敞明亮。我们要珍惜现在的大好时光,珍惜良好的学习环境,理想要远大,要“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”,勤奋好学,将来建设祖国,成为祖国的栋梁之材。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我们应当珍惜时间,发愤学习,将来报效祖国。作为新时代的少年,我们肩负着“实现中华民族的伟大复兴”的重任,我们要志存高远,敢想敢做,敢于创新,不为自己的人生设限;要谋求长远发展,不能被一些眼前的蝇头小利所迷惑;要有自己的尊严,也要维护祖国的尊严。
老子说过“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”世上没有一蹴而就的事,“一屋不扫,何以扫天下?”凡事必须从小事做起,不可急于求成。“欲速则不达”,学习要有恒心和耐心,不仅要努力,还要坚持不懈。“聚沙成塔,集腋成裘”,只有一点一滴的日积月累,才能够知识渊博,才能有能力把祖国建设的更加繁荣富强。
“金无足赤,人无完人。”每个人都既有优点,又有缺点,我们应当善于发现自己的不足之处并加以改正,尽量地完善自己,努力让自己更加优秀,做一个博学多才的人,成为祖国的栋梁之材。
“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。现在把自己的品德培育的越好,将来人就能做得越好。要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活、懂得感恩、与人为善、明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。”我们要像习近平总书记说的那样,不仅有知识,还要有品德、有责任,要提高自己的素质,提高自己的道德修养。我们应当做一个德才兼备的好少年,有品德,有才能,将来才能建设祖国。
“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”作为新时代的少年,我们要有雄心壮志,为自己的远大理想付诸行动,勤奋学习,将来做祖国的栋梁之材,将祖国建设得更加繁荣、富强!