人强则国强高三语文作文
“少年强则国强,少年富则国富,少年自由则国自由……”我很喜欢朗诵这段文章,最近更喜欢诵读,因为还有两个礼拜就要科学比赛了,真担心在比赛时出什么差错。历史告诉我们:落后就要挨打,中国强必须科学强。
每天中午12点都去实验室进行练习,远比科学课上课难得多。一般是复习与学习,有些知识我脑海里早已一片空白,连怎么写实验报告单都忘记了,比出个成绩有点困难。潘籽言是一起的搭档,她做,我写,配合还算默契。符老师走进实验室,就捧着一盒器材,看上去像是一块木板。这是我们两个人比较薄弱的地方——斜面的内容。望见木板钩码测力器与小木块,我俩望而生畏,这是极易出错的实验。“你们先看科学书上怎么写的,自己再写,斜面是省力的,报告单上不可以写费力,要写不费力,那样才不会扣分。”“知道了!”“还有,测力计要平着放!”“理解,老师!”
“开始吧,给你们30分钟!”我俩开始做了,每题做三次,才可以保证数据精确。为了画表,要用尺子,用笔乱画像什么话呢?又要回教室拿尺子,眼见只有6分钟了,才刚刚画表,两个人末免太磨蹭了吧?30分钟,才做了一半,符老师说:“比赛有40分钟,但又不止一个实验,你们怎么办,回去给我加把劲儿,不要做慢老太婆,别在比赛时给我们学校拖后脚,项目的参赛者都在努力呢,你们也加油!”我们每天利用休息时间不停地做实验,不停地记录。速度也越来越快,准确度也越来越高。
终于到了比赛当天。一行人坐老师的车来到了长安小学,走进了比赛场所。1点钟,广播大喊:“余姚市小学生综合素质比赛开始!”果然,科学是斜面比赛,因为有了准备,知道了诀窍,而且,表格都帮我们画好了,可省了不少时间!老师发下器材,大家都开始做了。
我不甘示弱,一丝不苟,顺利。不论是数据还是过程,都写得不错,获奖可能性很大。 几天后,奖状到了,教导主任干老师在广播里读出了我的名字!功夫不负有心人,这么多天的努力,收获不凡,还拿到了一把雨伞当做奖品,心里美滋滋的,都快要偷笑了!
“少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于宇宙,则国雄于宇宙。”成为一名祖国的科学家,实现中国强大梦,是我追求的!