苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落。斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我。自古乱世出枭雄,这不仅在于他们自身有很强的能力,还在于他们有异于庸人的忧患意识与坚毅品质。没有盲目自大,自以为是方能在激烈的生存斗争得以保全,反之则是致命的伤害。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为所以动心忍性,增益其所不能。”人在艰苦的环境下才会奋发向上,而在过于安逸的环境里会变得骄傲自大,固步自封。强弓劲弩,信臣精卒,秦朝在战火中最终成形。秦始皇在忧患的年代里打下了一片江山,而这个自诩关中之固,金城千里的泱泱大国,却在短短十四年后散灭在他贪图享乐的后代的手心里。三国鼎立之时,刘备经过无数挫折与忧患,成就了蜀国,而他的儿子刘禅却安于现状,不知世事忧患,,最终落得个江山拱手,遗臭万年。同样,李世民经过无数忧患才悟出“水能载舟,亦能覆舟”
的道理,“贞观之治”的美誉响彻史书。而唐太宗却贪图美色,安史之乱后,大唐由盛转衰。又一个王朝走上了不归路。
忧患是必不可少的,忧患下的人们有更强的动力登上更高的山峰。固守不是长久之计。诺基亚这个庞然大物,在固执的相信着自己的固有优势后,对外界市场的变化置若罔闻,没有忧患意识,最终惨死于时尚的车轮之下。再看动物界,在晴天里依旧磨利爪牙的狼比贪图享受的狐狸有着更强的忧患意识。为了在自然界的残酷竞争中存活,狼选择放弃眼前的享乐而去磨练自己,保护自己,时刻准备着战斗。而对于我们来说,只有有忧患意识,才能激发出我们创造的潜能,让我们走向理想的自己。
对于一个国家来说,忧患意识更不可缺。清朝闭关锁国导致中华大地被资本主义的战火所侵蚀,经过多少代中国人的努力,祖国的大好山河才重回故土。而现在。越来越多的贪官污吏被揭发,他们虽然也是经过无数忧患才走上今天的位置,但他们却不为人民考虑做主,只顾自己享乐,反而成为了社会的蛀米虫,自甘堕落。忧患意识能让人认清现实,感受到危险的存在。世界在改变,不论是国家还是我们自身,都要保持警惕,跟着世界的潮流,掌握最新的信息,与时俱进。只有这样,才不会被世界的大筛子筛出去。
今天的社会在发展,我们的生活水平在提高,但我们要居安思危,努力奋斗,创新求活。身为祖国的未来,我们有更大的责任去守护和改造我们的国家。让忧患意识激励着我们向前,为国家奉献自己的力量。