兴盛的王朝总是相似的,衰败的王朝却各有各的缘由。但究其根本,先哲孟子在两千多年前即已给出了答案:生于忧患,死于安乐。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”春水汩汩,带不走后主的亡国愁绪,却断送了一个国家的兴盛繁华。李煜,亡国之前耽于享乐,亡国之后溺于哀伤,何曾真正为江山社稷黎民百姓忧患过一回?忧患不是杞人忧天,而是心系天下,关心社会。你的眼,看到的是社会的愁;你的手,扶起的是从未谋面的弱小的身躯;你的心,装着的是国家与民族的未来。“位卑未敢忘忧国”,忧患意识即是一种责任意识,能担负起责任的人才是国家与社会的脊梁,于忧患中坚持不懈,于忧患处展望未来,从忧患入手,心存希望,正如中国现在的大力反腐、“苍蝇老虎一起打”一样,忧患是国家发展需要把握好的机遇,解决忧患方能焕发新的生机。
然而从古到今,国内国外,死于安乐的悲剧并未停止上演。诺基亚曾是欧洲上个世纪最成功的企业,曾被誉为“皇冠上的珍珠”的它如今却惨遭被收购的命运。只经历了短暂忧患的诺基亚在达到巅峰后开始了长时间的安乐而对市场变化置若罔闻。自以为可以享受巅峰美景之际,便是下坡路的开始之时。安乐就像是极具吸引力,娇艳美丽,一旦陷入,即走向万劫不复,是最诱人的毒药。而我们则要像乔布斯“保持饥饿,保持愚蠢”般时刻清醒认识,避免自我膨胀,不要给沉溺于安乐任何借口。
天高地迥,宇宙无穷,沧海一粟的我们穷尽一生也难以掌握人类所有的智慧,又怎能因一些成就而止步不前?我又记起了《义勇军进行曲》的歌词:“中华民族到了,最危险的时候”。曾有人向周总理提议删掉这句过时的歌词,但周总理语重心长地说:“建国了,我们更要居安思危啊!”看看中国这六十多年翻天覆地的进步,不禁为周总理的远见卓识击掌!居安思危,不正是中国人对生于忧患死于安乐的最好注解么?!铭记历史的忧患与耻辱,才能在前进的道路上一步步走出生机!
一湾荷花开得最繁盛之际,也是秋天不远之时;一丛傲梅与白雪掩映之际,也是春天将要到来之时。此行莫惧天涯远,只畏沉溺安乐圈。生于忧患,死于安乐!