墨者夷之曰:“之则以为爱无差等,施由亲始。”夷之说:“我认为人类的爱没有等第的差别,不过实行起来,先从父母开始。”
而孟子曰:“天之生物也,使之一本,而夷子二本故也。”孟子说:“上天生物,只使他独亲其一本所生的;不料夷子亲爱世人,如同亲爱自己的父母,竟有二本了。”
这段对话很好地反映了儒、墨两家思想的不同之处。儒家认为,“爱人”应该先从自己最亲的父母开始,而后向身边的人“扩展”。儒家的爱是金字塔式的,顶点是自己的父母,向下由关系的亲疏递减,直至最下方的陌生人。这也难怪儒家非常重视“孝道”。而墨家倡导的爱是平面的,无差的,对每个人都相同。《墨子》兼爱中有言:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”
儒家核心思想形成于先秦时期,是由孔子、孟子、荀子等人所发展起来的。而先秦时期,诸侯国往往由一个或几个大家族把持,如晋国的韩、赵、魏三家,鲁国的季氏家族等。这个时候,贵族之间往往有一层家庭关系在里面。这时,儒家的“金字塔”基本可以涵盖所有人。儒家的从塔顶向塔底层层推展的“爱人”方式,往往可以很好地维持社会秩序。儒家提出的基本社会伦理是“君臣有义,父子有亲,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。不难发现,这五类人之间都有较紧密的联系,而非陌生人。这一套伦理规范在当时是行之有效的,可以维护大家族内部的稳定与秩序,进而维护整个社会的稳定与秩序。
而随着社会的发展,文化交流,人口增长与流动,人与人之间的初始联系越来越淡,直至陌生人,彼此间完全没有联系的人多到无法忽视。这时,儒家金字塔式的“爱”就有了局限性。由于陌生人如此之多,金字塔的底部无限延伸,而塔底的“爱”也微小到可以不计的地步。相应的,统治中国几千年的儒家文化最终也没有做出与陌生人之间的伦理规范。于是,中国人仿佛一直对陌生人无所适从,要么将他拉进熟人的圈子,要么就排斥他。
许多人对中国的“人情社会”或批判,或痛心。因为根深蒂固的儒家的爱人方式,中国人长久地忽视陌生人而重视“熟人”,都在脑中形成了“自己人”的观念。几个公司竞标,其中有一个是招标负责人的老乡,便可以占到“自己人”的便宜。外出办事,发现负责人是自己的老同学,于是心中窃喜:“好了,是自己人。”而自己人范围内外的待遇,那是天壤之别。这个时候,儒家的爱人方式让社会形成了无数以“自己人”为顶点的锥子,让人走在这个社会中被无数个“锥子”磕磕绊绊。
而墨家主张人与人是平等的,人与人之间要平等地相爱,这就突破了儒家的“金字塔”模式,展现了另一种不同的思维方式。