随着现代社会的发展,信息更加多元,知识联系更加密切,“斜杠青年”也应运而生。这些年轻人向往自由丰富的生活,憧憬着未来有无限的可能。在我看来,这样积极进取的价值观得弘扬,这样的青年人才能挑起时代这个大梁。
正如林达所说:“刺破平静水面的锐利冰锋,它或许只露出了一角。”正因如此,我们该看到藏于“斜杠青年”背后,有着冰山之重的是更加多元化的价值观,生活方式乃至职业技能的更加多样,在多种行业间平行切换,既适应了社会需求,也满足了自身追求。
纵观古今,无数仁人志士都曾思考过:如何成为有用的人,为祖国做贡献。现在这个问题便有了答案。“漫威之父”斯坦·李先生也是这样一名“斜杠人士”。人的就业之路不可能一帆风顺,也因此,漫画家这一职业仅仅停留在小斯坦·李的梦想中。他去餐厅帮忙洗盘子,去编辑部给人家做文字校对员,到大街上当卖报童。他做过的职业数不胜数,或多或少与漫画工作有联系。当时机到来之时,他一跃成为圈内著名漫画家。这时候,他仍有多重身份。这也告诉了我们,怀揣一颗多元的心,因事而变,或者成为一个拾穗者,用不同的麦粒为自己贴上多种多样的标签,完成“斜杠青年”的使命。
“斜杠青年”可以是因事而为,当然也可以是因情而变,也许单一的行为不断重复让人枯燥,我们这时就可以拓展斜杠的内涵了。红遍全球的儿童动漫以大堡礁周围深海海域为背景,海绵宝宝、章鱼哥等各色海洋生物的出场不禁令人感叹:作者是如何创造出如此真实又趣味横生的海洋世界呢?其实,这个原作者,他的“斜杠”后面可以补充上海洋生物学家、职业教师。是的,正因为他的兴趣创作了比奇堡,给了无数人童年的回忆。而我们这些时代当下的年轻人又何尝不是如此?一世执一事固然可贵,但以多元职业担起时代重任才如剔透玲珑的玛瑙,在人类的精神长空熠熠生辉!
回看当下社会,我们能沉痛地看到,不少青年人没有目标,盲目奋斗。记者的街头采访甚至能发现很多不知道今后要从事什么职业的人,更别提担起时代大任了。而爱尔兰作家萧伯纳说过:“在我有生之年,尽我力所能及,为我爱的社会工作,是我特殊的荣幸。”是啊,社会的繁荣发展与我们每个人息息相关,作为国家脊梁的青年人,要想实现国家复兴,唯有树立多元职业观、价值观,担起国家重任。
要想拥抱中华复兴的伟大光亮,我们尚有山重水复的路要走。成为“斜杠青年”,铸就社会发展之璀璨光华,担起时代重任,塑成年轻中国之朗朗乾坤。