天空中的那颗星从未逝去,它一直在那里守护着他爱的人们。
——题记
自小从有记忆开始,我便在农村生活。父母工作忙管不来我,爷爷奶奶下地干农活时,我就和太姥爷在一起。与太姥爷度过的时光安静而美好,一如泉水缓缓地,静静地流过……
我喜欢吃太姥爷包的饺子,他做饭的手艺相当了得,别看他人老了,手艺可不老。和面,拌馅儿,擀面皮,包饺子……每道工序毫不含糊,饺子在他的手里那么一捏,就有了不同的形状,是特别好看的。饺子煮熟了,夹一个放在嘴里,别提有多美味了。太姥爷喜欢看我像小馋猫一样的吃相,我吃的满嘴都是,嘴里还不住的赞美这时太姥爷就会说:“慢些吃,还有哩……”
深蓝色的天幕下缀满了一颗颗夺目的星星,晶莹柔和的光辉,笼罩大地上的一切。我和太姥爷坐在院里看着天空,“都说地上一个人,天上一颗星,等哪一天我不在了,就会变成星星,你想我了就抬头看看天空,我会在那里看着你。”太姥爷的语气是那么认真,而我只当玩笑话了。可我哪里知道,那其实是太姥爷跟我预先的道别。
渐渐长大了,父母便把我接回去上学,只有放假才能回去,再见太姥爷的次数也就少了。
好容易得空,我便回农村去。知道我要来,太姥爷便在田间青石路等我,“太姥爷!”我大声喊到。听到我的声音,他迟缓的转过身来,他的脊背早已驼了,双腿也明显的弯曲,远远看上去,他就像一座被风雨侵蚀的山屹立在那里。他深吸一口烟,吐出烟雾,拄着拐棍,摇摇摆摆地走向我。我飞奔向他。走近看他,确实真的老了。他的头发已经完全白了,黝黑的皮肤上挂满了皱纹,眼睛眯着一条小缝。见到我,太姥爷开心的眼里闪出了泪花。他用另一只手颤巍巍地摸了摸我的头,这时我竟鼻子一酸,心里有种说不出的滋味,“我的圆圆长大了,长成大姑娘喽,真是越长越标志了”说着,他又用手轻轻地拍了拍我的肩膀,而后又咯咯的笑了几声,深深的吸了几口烟,留一阵叹息在夕阳的余晖中,我看着他脸部肌肉在不自然的抽搐着,也许太姥爷真的老了……
假期一过,我便要回去了。在临走之前,我看到了太姥爷拄着拐棍缓慢徒步的身影,在凛冽的寒风中一摇一摆艰难的前行,似乎就要被吹倒了,每走一步,他都要费好些力气。直到走近了他才用力压了压拐棍停下来。他弯下腰不住地咳嗽,红着脸,停了好些时候才喘着粗气勉强开口“好娃娃,回去了,好好念书,下次回来太姥爷再给你包饺子吃”。我强忍着泪水用儿时撒娇的语气应到“不嘛,下次回来我给您包饺子吃”,“好,好!太姥爷吃圆圆包的饺子。”太姥爷露出了小孩儿似满意的笑容,露出几颗孤零零的牙齿。他的眼眶里布满了红红的血丝,脸上只剩皮包骨头,在这寒冷的天被冻得有些发紫他伸出布满青筋的大手,不自觉的颤动着,我抱了抱他,小声说”太姥爷你等我啊……”
可我没有想到,那个约定竟成了一个遥不可及的梦……
消息突然传来,太姥爷离开了,他走了,去了一个人们不曾知道的地方。他说过还要等我回去吃我包的饺子的,可是他还没有等到他的圆圆再来看看他就走了。我反复的念叨,心里怪怨这一场突如其来的告别,没有任何预兆,是那样匆匆。我本该想到的,其实他早就病了,只是怕我们太担心,并没有告诉我们病情罢了。想到那日在寒风中他瘦弱的身影,我不禁心如刀绞,泪如雨下……
今天是太姥爷逝世三周年,他慈爱的面容又浮现在我脑海。我抬头望望天空,看到了一颗耀眼的亮星,我想那一定就是太姥爷在守护着我们。星光闪烁,在浩渺的星空中焕发着夺目的光彩……