茶香悠悠,缱绻绵长,撩人心魂。
入夜,灯光将夜色洇开一抹昏黄,我伏在书桌前奋笔疾书,头昏脑涨地和数学作斗争。父亲则在厨房与客厅间来回穿梭着,刷刷的水声不绝于耳,组成一支交响乐。我抬头望见父亲忙碌的背影,一种莫名的感动和心酸漫上心头。
于是,我的笔尖顿住,思绪开始飘飞,眼神也染上几分迷离。父亲见我怔怔的样子,上前询问道:“怎么了?是不是困了?”“困了?”我猛然惊醒,冲父亲抱歉地笑笑,继续在题海中艰难跋涉。蓦地,一股似有似无的幽香闯入鼻腔,我偏过头,发现了一盏精致的白瓷杯。翠色的茶叶如碎玉般浸入杯底,似精灵一般顽皮可爱,如绿色的舞者沉沉浮浮,更似茶水中的一团绿色旋涡,勾起人心底的那份渴望。我捧起茶杯,凑近嘴唇,缓缓倾斜,瞬间,一股略带苦涩的热流充塞在唇齿之间,我将茶水悄然翻转,一股裹着甘甜的馥郁芳香扑面而来,浓厚得竟从鼻腔中飘摇而去。那裹着苦涩的甜蜜让我心间一动。
茶香依旧悠长,在那七分清苦三分甘甜中,我陷入了沉思升入高中后,我脾气渐长,与父亲拌嘴的次数只增不减,我们之间总有着若有若无的火药味。而每次争执过后,总是父亲主动提出和解的。他小心翼翼地绕开我的雷区,只字不提争吵的内容,努力着顾及我的感受。现在想来,父亲对我的关爱不也似着茶水一般么?严厉的责备就犹如这清苦的茶,令人措手不及亦满嘴苦涩,而之后的关心就是苦涩过后扑面而来的甘甜,温暖的感动包裹着身心。是了,父爱如茶,先苦后甜。
渐长的脾气让我忽略了他额间的皱纹,繁多的作业使我忽视了他鬓角的斑白,沉重的压力令我对他日复一日的单调工作视而不见我真是,太不懂事了啊
从回忆中收回思绪,指尖不经意触及茶杯,丝丝缕缕的凉意令我心间一惊。我拎过身旁的热水瓶,倾斜,注水,望着再次腾起朦胧白气的茶杯,我心头感慨万千--茶可以兑水,父爱却不能。我品了多年的茶,却至今日才惊觉深藏其中的爱。