黑云滚滚而来,翻涌着覆盖了整座城市。当第一滴雨落在柏油路上,深圳,这座现代城市的另一面便显现了出来。
不一会儿,雨淅淅沥沥地下满了整个街市,人们都躲回了室内,平日繁忙的街道空了起来,便成了这雨和万物的欢乐场。雨滴轻轻为树摘下枯枝败叶,又顺手拭去叶上堆积的尘土。叶子湿漉漉的,反射着击穿厚实乌云的微弱阳光,竟绽放出一道道深绿的光芒。紧接着,这甘露滑过树梢,又滴落到花丛下的泥土,滋润着这些平日努力净化环境的功臣。
“咕咕”两声鸟鸣,将我的思绪拉上灰蒙蒙的天空。那或许是雨燕?只见几抹深色的倩影在空中反复掠过,像是水墨画中最苍劲的那几笔,随时可以穿破这稀薄的纸面般,赫然于眼前。这鸟鸣也在唰唰的雨声中显得格外抓耳,就好似大雨冲刷后的泥沼中,冒出一块尖锐的岩石。
地上,雨滴从花坛边、房檐上赶来,汇成一条河流,裹挟着落叶在柏油路上肆意横行。平日隐藏在城市角落里,即将被人遗忘的小水洼,也蹦出几只青蛙,快活地捡拾着被雨水拍落到路边的小虫。那雨声、鸟鸣声、蛙声带来的合奏,是大自然在城市中的释放。当人类销声匿迹,一切却仿佛都活了起来。
入夜时分,那片朦胧还笼罩着这座城市,昏黄的路灯照亮地面,湿漉漉的。高挑的大厦也还被云压盖着,包裹在氤氲的雾气中。静谧的夜晚,有雨点作伴,也并不孤独,我仿佛也融化进那滴滴甘露之中,随风飞溅,随波逐流。
雨,将这世间杂人杂念冲刷殆尽,让这醉人心的世界独属于我。