我曾梦想有一天登上讲台,散播知识的种子;我也曾梦想变成警察,彰显自己的正义;我也曾梦想变成一个魔术师,变出自己想要的的东西。可是,那只是我曾经的梦想。
在这条路上,走了很远很远,我们走着走着突然想回头看看,看看那个曾经的自己,做过多少天真的梦想。我们就像一张白布,这条路上遇见的那些形形色色的人在我们身上染出了不同的颜色,我也也终于变成了最初没有想过的模样。
张泽说过,他曾经因为家里穷,已经上大学的他,还依旧骑着父亲的那辆破自行车,这让他觉得丢人极了,所以,在一个寒冷的下午,他骑着自行车到街上去游走,走到一个小巷子,他把自行车推到了里面,然后故意没有上锁,他就这样回家了。结果可想而知,他的父亲冒着大雪出门寻找了好久,他很心疼自己的父亲,但他也很在乎自己的自尊心,自行车没能找回来,而他的父亲为此十分伤心。他也因此长大了。
在这条成长的路上,他忘了自己想要的,因为自尊心,他丢掉了原来的自己,他忘了那辆破旧的老式自行车也曾经是他梦寐以求所想要的。幸好,他最终也长大了,也可以勇敢的告诉我们,他虚荣过。
鲁迅在他的前进的那条道路上也曾经放弃过,放弃了他最初的梦想,他也想要变成一名医生,因为父亲被疾病的困扰,使他觉得变成一名医生就可以帮助很多人,但后来他发现他最初的其实是一个错误,医生救治了那些身体伤残的人,但心灵上面的伤残却无法医治,所以他放弃了他的初心,他觉得自己想要救治的从来都是心灵健康的人,而在他看来“真正的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”
我们总会去放弃一些东西,因为背负着它前进就会变得很重很重,只是再后来我们也变得越来越现实,越来越人情,我们开始找不到那个我们来的目标。
曾几何时看到过这样一句话“总有牵牵绊绊让你停了脚步,何况从一开始,就模糊了那个并不清晰的方向。”
最初的那个时候,我们依旧洁白朴素,那时的我们说着最天真的梦想,后来我们经历了不同的染坊,我们再也不知道自己原来的颜色,也许只有在那个时候我们才会回过头去想起从前那个自己到底是什么颜色,而那时的我们说过的梦想是什么模样吧。