一位中学老师的辞职信走红网络,内容只有简短十字:“世界那么大,我想去看看。”世界这么大,我们应该去看看,只有看过了,经历过了,才会真正了解世界,用目光触摸世界,用心感受世界。
“你如果不出去走走,就会以为这里是全世界。”心有多大,脚下的路就有多远。哥伦布一心想到达亚洲,他选择了出去走走,带着他的求知心和好奇心,踏上了一片崭新的土地。即便未曾到达亚洲,却发现了美洲大陆,因为他有一颗不被束缚的心,用这颗带有求知欲的心,见证“未知”世界的奇妙。打开眼界,带着一颗自由之心,体会世界,感受世界,心的指引才是走遍世界的动力。
放眼于世界,从更广阔的空间中学习,古人云:“读万卷书,行万里路。”读万卷书目的在于积累知识,行万里路则是将储备的知识用于实践生活中,说到底,读书获取知识就是实践的基石。材料中所说的老师教书十年,十年中她未曾出过河南省,想必她早已厌倦了书本上的死知识,她知道世界才是人生的课堂。李时珍也同样选择了出去走走,在游历中他探寻百草,访求名方,在不断的实践中完善自己的著作,终完成药物巨典《本草纲目》。只有亲身经历,亲自感受一些东西,才会明白,实践得来的知识,远比书本上来得多,并且会使人记忆深刻,这些都是书本所无法替代也无法参透的。切勿再做井底之蛙,放开眼光环顾世界,跳出知识禁锢,出去走走,才能使人生更有意义。
古人在年轻时多选择游历学习,如此看来也是颇有意义的。汉朝司马迁青年时走到浙江就参观会稽山上的禹穴;走到山东,就拜访了孔子的故里;到怀阳,就去了解韩信的早年经历。这样的游历并非漫无目的,更多的是探访民间的奇闻轶事,感受祖国的山川风光之美。这使他拥有了一种与他人不同的心境,一种精神,也为他日后著作《史记》奠定了基础。他用心去感受世界,用目光触摸世界,从而丰富了自己的内心,也豁达了自己的心胸。年轻时用世界的经历充斥内心,得到一种与他人不一样的眼光,一种特殊阅历,一种独特的处世态度。
走出平日所局限的地方,睁开眼看世界,别让书本禁锢了你的双脚,实践才能让你看到真实的世界。也只有亲身经历,才会使你有不同于以往的眼光,使内心丰富而强大,世界那么大,我们都应该去看看。