长坪,我的家乡,是我魂牵梦萦的地方,虽然她并不特别发达,只是一个小山村。她的名字由来,可以追溯到明清时期,相传在明朝末年,有一个将领从此经过插草为标,率军在此开垦。长坪便由此而来。
这里群山围绕,从高空上看犹如一个盆地,围绕着它的山就像是九连环一样紧密的挨在一起,更像是一只只的骆驼在绕着圈圈,在这些骆驼的“驼峰”中,有一座最高峰——江西坳,这些山披上了一层朦胧的神秘感。山的这层“外衣”是由众多的树木组成的,有杉、松、樟树、楠木、红豆杉等名贵树种。山里还有各种飞禽走兽,有鹿、獐、白鹇、穿山甲等动物时常穿梭在山林中。难道只有这些吗?不,长坪还有天麻、黄莲、牛清、白芍等名贵的药材;还有高岭土、硅石矿、花岗岩、铜等矿产资源。更有浩浩荡荡的杜鹃花、郁郁葱葱的毛竹供人采撷和观赏。
长坪不仅自然资源丰富,乡民有着热情好客的品质——乡村经济较为落后,交通不发达,乡民不常出村,还保留着客家人的质朴善良。每当有游客遇到困难时,乡亲们总是把自家产的各种肉类和蔬菜,让远道的客人吃得放心,吃得尽兴。
最有特色冬看时节的冬笋和春笋了,尤其是冬笋,由于深埋于地下,其味道特别鲜美,而春笋就比冬笋的多了一股涩味,需要经过进一步的加工,成为笋干,变成了大家喜爱的食品。还有最受小孩子喜爱的是长坪特产的茶耳,茶耳产于立春前后,是由木子树上的嫩叶产生的。但并不是所有的嫩叶都是茶耳。茶耳甜中带有涩味,被众多孩子所喜爱。不仅如此,山里还有木耳、香菇、蕨等美味食品。
长坪属于亚热带季风气候,年降水量1800mm,平均气温达到14℃,具有独特的高山气候,资源和环境,是井冈山市最偏僻、海拔最高的乡镇,有“小茨坪”之称。主峰1843米,也就是江西坳,江西坳上有独特的自然呈现。每到三四月,江西坳上的杜鹃花漫山遍野,粉色的杜鹃花,不知名的鸟儿欢快的啼叫,以及清风送来缕缕杜鹃花香,使人置身于美好的画境之中,叫人流连忘返。江西坳上的青石板路是数百年前保留下来的官道,古人就是靠着这条官道与外界建立联系。这条官道便成为一代又一代人的生命线,一直保留至今。踩踏在历史的遗迹让人感叹着曾经历史的风光,这也不失为一件有意义的事。
经过许许多多的人的努力,长坪正改变着贫困。如今,一座又一座漂亮的房子呈现在这个小山村。公路修建好了,乡亲们在乡里村里干部的领导下,凭着着自己的智慧和勤劳的双手,正走向致富的道路。如今,山边的梯田种上了猕猴桃,村干部打算建造一片猕猴桃基地,一大片闲置的田地也种上了经济林木和一些经济作物。相信在不久,长坪一片繁荣。
长坪,山美、水美、花美、人更美。我深深地热爱着这片美丽的土地,热爱这个叫作长坪的人间天堂!