夏天逐渐靠近,好像每个季节的变换总是不知不觉,而夏天的大雨总是最煽情的东西。
早晨是被冻醒的,外面下雨了,这是临近夏天的一场大雨,雨滴在树叶上,从屋顶溜下水泥地。有些清脆又有些凌乱的声音总是能勾起人的情感,随之泛滥。
望着这片被雨包裹的天空,回忆在此刻适时地被杂在雨滴中,我盯着窗外连绵落下的雨滴,好像看见了那时的一些时光剪影,它们被定格在那些将要遗忘的断层里,一个个场景,像是一张张老旧的黑白相片,那么抽象,却又那么真实。
回忆是最折磨人的东西,除非你能给它挖个坑,埋在里面,直到腐化。往往那些我们越是逃避的东西,越逃避不了,有些东西,是我们不得不去面对的,比如现实,比如生活,比如回忆。
经历过的那些点滴,被我们分成很多份尘封了起来,有快乐无忧的一份,有悲伤疼痛的一份,有纯真无暇的一份,有情感深沉的一份……这些分成不知道多少份的东西,在被我们筛选过后,某个时刻像囚犯一样被放出牢笼。而那带有负面的情绪往往来得最快,所以每每浮现这一幕幕的时候,我们总是会被那些负面的情绪击中,突然就陷入其中无法自拔。朋友,若是心里有阳光,何惧那些不堪的过往填满悲伤。
我想,这就是回忆变得沉重的原因,其实它本来能让我们嘴角上扬的,这是沉重都是我们自己附加给它的东西。那些过去的故事五味杂陈,有欢有喜,有苦有悲,我们有时候把它想得最美好,然后忽略那些阴暗,再与如今的不如意来比较。可是,是不是谁都能承受住这两者之间的差距?
那些曾经,也许没有那么美好,时光会把回忆镀一层金。当然我也曾经历过回忆的误区,认为那些过去的就最好,只是我们当时没发觉罢了。可是有没有想过,过去再美好也回不去了,而我们不过好现在,现在的时光在不久之后也会变成所谓的过去,所谓美好的过去。到那时候,又来回忆现在的时光吗?赶紧醒醒吧,现在和过去一样美好,前提是你过好现在的每一天。
不要频繁回首。常常回头,就走不好脚下的路了。连那些我们认为美好的过去,也可能变成牵绊和阻碍,也没能看得清前方该怎么走。你要明白的就是,回忆从来都是一种让你前进的力量。当你前方无比艰辛,难以支撑的时候,你便回头看看,曾经走过的路,都能给你力量。没什么能打倒你,除了你自己。
愿你能控制好自己的回忆,在那些孤独迷茫,黑暗的时光里,安静的和回忆相处。让回忆变成一种力量,给你阳光,给你温暖,然后在黎明破晓时,照亮你的世界。