你听说无足鸟吗?无足鸟没有脚,一生只落地一次,并且它的一生只唱一次歌,也就是在它性命完结的时刻。所以它选择飞翔,没有停歇的飞翔,凄美动人,婉转如霞的歌声使人间所有的声音都黯然失色。
束缚在茧中的蝉在寂寞漫长时光中与黑暗斗争,破茧之后每一次嘶声力竭的鸣叫只为证明自己的存在。聒噪却热闹了整个夏天,在夏末中凋亡。短暂但证明了它的存在,更证明了夏天的存在。
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?谁把七色渲染轻挂天边?谁又看见隐匿七色之后第八种颜色?
彩虹的第八种颜色是夜的黑。像长满莠草的荒园,泥淖崎岖的沼泽,阳光无法照射的大海,伸手不见五指的万丈深渊里布满瘴气的集合。黑色,不反射任何颜色的光,却无形地被大多数人形容冷酷,阴暗,不光明。
我特害怕呼啸的风声和树梢夹缠,一阵阵起伏不定,害怕不停歇的骤雨,害怕一个人走过微暗路灯连绵的狗吠。霓虹闪烁的繁华城市人潮拥挤,可能只身一人在人潮穿梭会有点落寞,太黑的路终该一个人走完。
黎明前是最黑暗的时刻,所以曙光初照大地必定冲破无际黑暗。一步一步踏着走过之后就消散的天梯向上爬,没有退路无法抗拒。
水汽抵达天空或许就成了虹,蛹到了生命尽头或许就成了蝴蝶。并不是所有抵达和终点都具有终点辉煌,花朵的终点是凋谢,道路的终点是绝境。那么,你是否深感犹豫失落徘徊无力颓废放弃会不会慢慢侵蚀你的思想?流星滑过天际,许愿闭眼就错过了瞬间耀眼光华,生气一分钟就错过了六十秒的快乐。你的成长总会错过或遗失某些东西。但请相信所有错过最终都会以不同方式回到你的身边,没有遍体鳞伤的去争取,怎会懂得拥有的快乐!局限于可见七色,又怎会看见隐匿的灿烂。黎明总会到来,无论前一秒多黑,但前提是要有冲破黑暗的勇气。
我们总可以为自己找一个理由去努力,透过七色去看第八种颜色。希望有朝一日,当再次遇见自己曾经错过的人或某物时,可以以毋庸置疑的姿态去拥有。
彩虹的第八种颜色是夜的黑。
蝴蝶眨几次眼睛才学会飞行。黑暗,就是赐给飞蛾扑火的勇气和愿望。不要让黑暗充满双眼,纵然我们改变不了太阳也有黑子的现实,但黑暗只能存在一时和一些小的角落里,而阳光却会占所据整个天空!