因为冷漠,才让恶魔张开了大嘴。
城市中有许多城中村,各种贫困与罪恶彼此为邻,三教九流聚集在这里。这里藏污纳垢,黑帮林立,帮派众多,偷盗,抢劫,诈骗,拐卖人口,赌博,假币,黑作坊……每天都在发生。这里是城市治安管理的盲区,像漏网之鱼,侥幸得从法律的天网中逃脱。这里是中国的贫民窟,充斥着脏乱,阴暗,逼仄,混乱。正义的阳光照不进来,即使正午也不见天日。在两栋旧楼的夹缝间,每一缕阳光都是奢侈。
在这阴暗中,隐匿着许多恶魔。他们流窜在城市与农村,肆虐于文明与野蛮。在利欲熏心下,将魔爪伸向弱势群体——儿童。他们蒙上面具,假面伪心地骗取信任,面具之后,藏着一张丑陋恐怖的脸,在不知不觉或者一刹那,吞噬一个个灵魂。他们的恶行不仅仅贩卖人口,还有的将孩子们致残,利用路人的同情心换来零钱。更有甚者为了满足自己畸形的心理,毫不留情地虐待儿童。
每一个单纯的孩子,都统治着天上的星辰,掌管着地上的百花。他们是天使。然而,地狱无处不在,我们的身边随时会开启一扇阴森的地狱之门。
在这恶魔盘踞之地的一个角落里,静静地蜷缩着一个小男孩。眼圈黑着,刚挨过打,却不敢哭。旁边一个正数零钱的妇女,体态臃肥,向角落里扔来一个干面包。男孩歪歪头——几天来,他没有吃过这么好的饭了!但他不敢去碰,只是用眼角的余光偷偷地瞥。他的眼神中充满了令人难以理解的感情。等到屋里没人注意他时,才伸出胳膊,捡起面包。他的眼睛藏在一片阴云里,那是因为经常哭的缘故。他莫名其妙地害怕起来,看看四周,别人的一点动静,对这个孩子来说,都只透露了一种心情:恐惧。他每时每刻都在担心挨揍,担心那个妇女的咆哮。他像一只吓坏了的小猫,吃着留给他变质的食物。也许,他闭上眼睛就不害怕了,因为在黑暗中看不到恶魔。但是,哪一个小孩不对黑暗感到恐惧呢?对他来说,恶魔比黑暗更恐怖。
然而,在许许多多黑暗中,这只是冰山一角。在大街小巷中,有多少孩子等着回家,他们日日夜夜无时无刻不在想着家。想着曾经,被爷爷奶奶拉着手走过门前的马路,一条已经在岁月里消失不见的马路;被爸爸妈妈拉着手走过无忧的童年,一段只能在记忆中久违的时光。被他们拉着手,越走越慢,走过春夏秋冬,一去不回。
回家,这是多少被拐儿童说不出却永远保存在心里最美好的期盼。每一个不幸的孩子,每一个跪在街头乞讨的孩子,都是我们视而不见的罪恶。即使在冷风中,还有一群可爱的人日夜奔忙,穿梭在路上,连缀着星星点点的爱。寻寻觅觅,帮助他人圆着“宝贝回家”的梦,但这份力量太薄弱,难以力挽狂澜,恶魔仍在肆意妄为,仍有许多孩子走向噩梦。
茫茫暗夜,正义与邪恶谁胜谁败?回家的路,到底有多长?