三月的天,阴沉黯淡,空气弥漫着潮湿发腥发臭的气息。轻轻闭上双眼,仿佛感受着有些伤口渐渐腐烂,有些却顽强向上生机盎然。
我总是习惯一个人,而又害怕一个人。
一个人的时候,我时常在想我错过了什么,失去了什么,倏然愁思如春水般狂洋恣肆,奔放倾泻;又如春水之不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。我仿佛感受到岁月轻轻滑过指尖,许多往事便渐渐弥散在如沙漏般的光阴里面,好像是发生在昨天的事情,转眼之间可望不可即,鼻翼不禁升起的阵阵酸楚。
一个人的时候,我总怀念的是我们无话不说,我怀念的是一起做梦,我怀念的是大吵大闹后还能和好如初。可真相总是赤裸裸,现实亦是残酷的。美好的东西总是如炊烟般渐渐消散,回忆越是甜就是越伤人的,那终究是过去,回不来了。想到这里,瞳孔顿时充满炽热,热浪侵袭着我,习惯一个人之后就害怕了,害怕着害怕着就习惯了。
你依旧是我的软肋,却再也不是我的铠甲。
我突然哼起这首歌:“在这相似的夜里,你是否一样,也在静静追悔感伤,如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾。”遗憾是因为,我以为我们会是钢铁般无坚不摧的友情,遗憾是因为我曾对十六岁懵懂的爱情太过执着。而后我终于明白,亲情真的宛如港湾,供我停靠,为我疗伤。我错过的你,我失去的你,你最终还是没能原谅我,带着遗憾你走了,而我也不在原地了。
以前我总是觉得遇见你是我花光了这辈子的运气。我们争吵过,冷战过,但都没有真正分开过,可到最后你怎么说走就走了呢?
我曾在家门前,捡到过流浪猫和兔子。虽然它们带着“流浪”的头衔,可我并不认为它们是被抛弃的。我把它们当做上帝赐予我的礼物,我悉心照料它们。可最后它们也是悄然无声地离开了,宛如来的时候一样安静。对此,我闷闷不乐,百般不思其解,而母亲总是教导我:“不要太执着,该放手时放手,对待宠物如此,人生也应如此。”
悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。
我抬头望向窗台,春天的脚步渐渐逼近,仙人掌特显生机,然而我呢?我竟呼吸着着潮湿的气息,在黑夜里感伤,怀念不会重来的过去,为此我感到十分愧疚。仙人掌的刺是为了保护自己,所以显得无坚不摧。我也不小了,是不是也应该给自己撑起一把保护伞了?
在生命的长河中,能够遇见你们,不管是人还是宠物,都是我的运气,离别不应该是悲伤的,离别只是为了更好的相聚啊!生命来时是偶然,离开却是突然,依赖总有期限,亲情固然不离不弃,但不会是永恒,独立才是真正的长大和懂事。
“微笑面对生活的人,失去的只是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。”我想终有一天我可以自豪地说出这么一句。