有关于较量的作文议论文
秋风瑟瑟,几片树叶落下。
一老一少,各执棋子。
我太清楚我的棋艺了,我相信,对手一定会输的。速战速决,我首先按下了一枚。
又过去了几分钟。双方依然是难分难解,心中不禁犯嘀咕,我设下的几下诱棋,对他为何无用?一丝急躁浮上心头。抬头,第一次仔细端详他。他是一个瘦瘦高高的老爷爷,头发花白。白衬衫,黑棉裤,平平常常,只是他一直很淡然而已。可我,已经有些坐不住了。一手托着头,另一只手则百无聊赖地拨动棋子。
执子,我布下自己创造的迷局。这可是我依据大量实战经验所造的,量你也看不出破绽。我得意地暗暗想道。脑海中也早已浮现出他败得一塌涂地,向我俯首称败的场景。一想到这儿,我便忍不住催促:“快点,快点。”他微微一笑,忙说:“不急,不急。”处之泰然的神色令我不禁一惊,难道他解开了?我急忙地半凑过身体,仔细观察棋局。可他脸色如常,一如既往,令人无法看透,不禁令我有些担心。
群雁飞过,留下了声,离去了影。我也不再关注棋,转而又抬头看天,玩棋子,催促他。
他终于落下了棋子。巧妙地躲过了障碍,我忍不住赞叹。下一秒心中又暗笑,即便如此,你也逃不过我的手掌心,你已经完全被动了!
我自信满满地步步紧逼,他巧妙周旋却十分被动。
可下一秒,我却傻眼了。
看似只有招架之力的他,淡淡地说了句:“你输了。”
说着,一子又落。
这才意识,很得意的我,输了!
一步错,步步错,满盘皆输。信心满满一下子变得惊讶愕然,这一瞬我有些不知所措,失望在心中荡出了涟漪。
秋风吹拂,他似乎是看出了我的懊恼。依旧用那淡然的语气:“你要是能静下心来,输的那一定是我了。可惜了……”
静下心?我下意识地点点头,对弈中,我与他的较量,原来不仅是在棋艺,更是在心态里。而我,骄傲,自大,浮躁,这盘棋还未开始,我已然输了。
人生也存在不同的较量,而真正能赢得这场较量,决定在于,你是否拥有一个处变不惊、不骄不躁的心。
默默地收好棋,一场较量已然结束,而新的较量,也在等着我,去实现更好的自己。