有关于较量的作文议论文
月黑风高的夜晚,路上已没有一丝人影,一个房间里却还亮着明晃晃的灯。书香味弥漫了整个房间,一本本井然有序的字典早已陈列在书桌上,桌边的少年在快速地翻阅着一叠像山一样高的复习资料。这个小男孩正是本人,这个时候,我不该窝在床里呼呼大睡吗?唉,说到底是自己摘的苦果。
就在两三天前,同学们拿我上次期末考试失利的事说得不亦乐乎,我被大家说得满面通红。士可杀,不可辱,我于是咬牙切齿地在他们的面前夸下海口,表示自己这次一定会成功问鼎冠军。这不只是和他们赌气,更是与自己的一番较量。
距离期末考试还有三天的时间里,我每天都在一如既往的奋斗,拼了命地去记那些看着就让人头疼的文字。
终于到了期末考这一天。
走进考场,外面冷冷的一声巨响,把我给吓了一跳,回头一看,雨水突然从天空中灌了下来,这不好的兆头又开始了。
“地中海教授”迈着沉重的脚步,保持着自己进入考场的节奏,当他宣布考试开始时,“刷刷刷”的落笔声飘满整个校区。这次语文考试的题目并不难,可我答题的感觉却十分迟钝,看着旁边的语文课代表的神情,那一脸的自信,真是让人羡慕。我真恨不得自己能有一双鹰眼,看穿所有题目的正确答案。
语文考试结束后,数学和英语都是我擅长的,自我感觉良好,算是正常发挥。最后一门科学考试,是我上次跌得最狠的地方。
刺耳的考铃声传入我的耳朵,我忧心忡忡的样子被一旁的老班长无意瞥见,他在我耳边轻轻说:“不要害怕,拿出自己的实力来。”然而即使我已经复习得很认真,即使有他这一句宽慰的话,我还是怕题目一出来,自己却全然不会。
试卷到了我的桌上,那一瞬间,我的脑子一片空白,纸上好像浮现出了一句句嘲笑,甚至清晰地冒出一句自己说过的话:“别做梦了,想超越我那是不可能的!”
“你干嘛呢?赶紧动笔啊!逃避有用吗?”老班长在一旁着急地催我。
这句话把我从幻境中拉了出来,我看见了自己流下的汗水,我记起了一条又一条自己认真看过的知识点。
在做最后一道简答题时,我卡住了。过去的我又一次出现了,他好像嗤笑着劝我放弃,可不远处老班的坚定的背影却又一次让我回了神,是的,今日的我已经不是当日的我,我开始绞尽脑汁,回想着老师曾经讲过的知识……哦,原来如此!
看着排名榜自下而上缓缓地出现在屏幕上,我的心焦虑而忐忑,甚至有点说不出的惊慌,当最终看到自己的名字出现在第二行时,我的心轻轻地落了下来,只是,依然有点不甘。
当初那几个笑话我的人向我走来,和我说了一声对不起。惊愕之中,我释怀地笑了:原来战胜了自己,一样能获得别人的尊重,不论这次我得到的是第一还是第二。当然,这个欠下的第一,我一定会努力在下一次得到,因为我与自己新一轮的较量,才刚刚开始!