高三我的生活议论文1000字作文
美好的生活,是需要许多人共同建造的。只要每个人多一点文明,那么就能让阳光多一点灿烂,花儿多一缕芬芳,人们的脸上多一丝笑意……生活自然就多了一点美好!
自从我们南京申办青奥成功以来,“讲文明,树新风,迎青奥”便成为了保护环境卫生方面的口号。人人也都感觉得到,环境与以前相比,的确有所改善,只是偶尔也难免会遇到一些不文明行为。
同时电视上的公益广告也越来越多。其中给我印象最深的是这么一则:在一节地铁的车厢内,坐满了乘客。地上躺着一只“讨厌”的易拉罐,总是被车厢内的乘客用各种各样的姿势有意或无意的踢开,“哐当哐当”的声音听着真烦!加上一段足球赛的配音,可真是讽刺!令人感到欣慰的是广告的结尾:一个少年站在空空的车厢内,静静地盯着地上的“球”,下一个镜头是:少年奔跑中顺手将易拉罐塞进了垃圾桶,伴随着一声激昂的“球进了!”让人不禁为这场精彩的比赛鼓掌。没错,这就是一场比赛,不过并不是球赛,而是一场已经开赛的公益道德比赛。也许人门都改反思,自己能得多少分? 一个 动作,一句话语,一个表情,都能看出一个人的文明程度。做个有心人,也许你会发现,原来身边的文明也不少!今年的天气可真反常,尤其是夏、秋换季的时候,天气忽冷忽热,连一贯身体很好的我都患了重感冒,更别说瘦弱的弟弟了。这不,爸爸带我们来了市里的医院。人可真多,大部分是小孩子。这么多人,又挤又闷,我和弟弟都觉得有点晕,胸口也闷得难受,便时不时朝地上吐了几口痰,尽管不远处有只垃圾桶……爸爸去排队挂号,我和弟弟好不容易找到空位坐了下来。旁边坐着一对母女。女孩看起来不过六、七岁,梳着马尾辫,用红绳系着,红外套看起来是新的。她面黄肌瘦,无精打采地依偎在妈妈怀里,想必是位体弱多病的“小林黛玉”吧!那位母亲身着一套有些褪色的布衣褂,脚上蹬着一双款式很旧的女式皮鞋。她抱着女孩,轻轻地说:“等爸爸拿了药,咱们就回家,回到家……”还没说完,女孩突然重咳了一声,听得出来,她咳出了一口浓痰,奇怪的是,她却不吐出来。那位母亲先是惊了一跳,接着迅速地把双手伸进上衣口袋摸索了一会。在找什么?纸巾?还是手帕?我在一旁猜想着。可是她突然眉头紧锁,伸出空空的双手——什么也没找到。母女俩四目对视,又看看光滑干净的大理石地砖,似乎不忍心弄脏它。我摸摸口袋,也没带纸巾。唉!
女孩轻拍了一下妈妈,然后指向远处。妈妈顺着她的手看去,费劲地伸长脖子,目光绕过来来往往的人,视线的尽头是一只显眼的绿色垃圾桶。妈妈似乎有那么几秒的犹豫。这也难怪,她们离垃圾桶可不近,叫女孩自己去是不可能的了,可是如果妈妈抱着女孩去,那么着好不容易拍到的座位可就……她的目光再次停在大理石地砖上……不过很快,她还是抱着女孩毅然地站起身来。他回头看了一眼已被别人占去的座位,便抱着瘦弱的女孩走向了垃圾桶……我分明看见这对母女互相欣慰地笑了。
我顿时觉得脸热得发烫,惭愧的转过了头,却发现弟弟的脸“唰”地一下也红了。不难看出,这是一对乡村的母女,或许她们根本不知道什么“迎青奥,讲文明”,也不知道随地吐痰的危害,或许她们宁愿放弃来之不易的座位而走向远处的垃圾桶也不愿随地吐一口痰只是因为舍不得弄脏漂亮的地砖而已,如此“俗”而简单的想法,就成了她们保护环境的理由,这已足够让我无地自容!
不一定每一个人都可以聪慧、富裕、优雅、幸运……但我确定的是,每一个人都可以文明,关键是你愿不愿意做一个文明、有道德的人。
回家的路上,似乎阳光多了一分灿烂,花儿多了一缕芬芳,路人的脸上多了一丝笑意……生活似乎也多了一点美好!哦,原来文明可以让生活更美好!