五年级端午节吃粽子作文
端午节最热门也最传统的食品——粽子成为了市场上最炙手可热的商品之一!但是,买来的粽子总是没有自己包的好吃,所以,今天我就教大家来包粽子!
首先,把包粽子用的粽叶用冷水洗干净,洗两遍这样,用水瓜瓤洗,不用放洗洁精之类的洗涤剂。再用热水烫叶子,浸过一遍就好了,要速度拿起来,注意温度不要过高,这步主要是为了防止包的时候叶子折断。之后准备好糯米,用其他米包的会硬的。米洗过就可以包了。然后准备好三层肉,用酱油、香料等放下去腌制,现制现用。绿豆要磨过的,然后把皮洗掉才能用。市场上应该有现成的去过皮的卖。绿豆要泡一个晚上的冷水。(除了绿豆要事先准备好之外,其他的最好现备现用)还要准备好稻草,去掉叶子,并用开水浸过一遍——为了加强其韧度。一切都准备好了,可以开始包了。先铺2张棕叶(建议系上围裙放叶子在膝盖上坐着包),用固定的碗量好米(依个人喜好,一般的粽子一共用普通的碗半碗就够了,这样包的粽子一个3两重)把米铺在棕叶上,成人巴掌大就够了,再放上一些绿豆,再加上一块肉,再放一些绿豆,再加上一些米。最后再用2张棕叶,把粽子包起来,像包包裹那样,差不多样子就行了,具体我也不知道怎么说了。用前面说的稻草茎缠绕。再剪掉多余的根茎,一般包4、5圈茎。最后就是用锅炖了,放的水要没过粽子,不要太多,浪费燃料。一般用4个小时左右。你可以拿起来开一个看看。这样就做好粽子了!
不过,这可是绿豆猪肉馅儿的,其实,粽子的制作步骤都差不多的啦!大家一定要自己亲手制作一下粽子哦!!~一定要亲身体会一下制作粽子,尝尝自己制作的,充满爱的,充满期待的小粽子,一定要用心做哦!希望大家都能会做粽子,自己亲手做完给爸爸妈妈尝尝吧!他们一定会很感动!很开心的!!大家加油哦!~