我激动地拿起放大镜,仔细地研究了起来。只见一只蚂蚁正在面包渣上爬来爬去,这边触一下,那边碰一下,在上面爬了好几圈,显得格外兴奋。突然,他以极快的速度撒腿就跑,估计是去报告好消息去了吧。
咦,面包会走路?我十分纳闷……定睛一看,原来是一只蚂蚁正在费力地拖着它往前走。蚂蚁小小的,力气却惊人的大,真可称得上“大力士”。蚂蚁用嘴巴上两个“大钳子”,一张一合地夹住比它身子大好几倍的面包屑,用那六条灵巧的腿使劲向后拉。蚂蚁好矛盾呀!它“嘿哟嘿哟”地费力拖着,拖不动了,便爬上去咬,希望能咬下一小块来,搬回去就方便多了。可想起来容易,做起来难,咬起来一点也不容易,又回去拖着,“嘿咻嘿咻”真的好累呀!我在一旁看着都急,真想帮它一把。真是心有灵犀,一只蚂蚁兄弟款款而来,你推我拉,两人干得十分起劲。
又过了几分钟,越来越多的蚂蚁兄弟成群结队地来助它一臂之力,它们齐心协力,终于把面包拖回了家。我也跟着它们找到了蚂蚁洞。可是蚂蚁群又碰到了新难题:洞口太小了,怎么一鼓作气地把面包推进去呢?它们在洞口爬进去又爬出来,急得团团转,还是推不进去。我一急之下,用小棒子恨恨地戳了一下洞口,可好心却办了坏事,蚂蚁们吓得一窝蜂逃走了。幸好过了一会儿,它们又探头探脑的回来了。
天很黑了,我得回家了,最后我还是没看见蚂蚁究竟有没有成功把面包渣运进洞中,我想勤劳的工蚁们一定能做到。