一份特殊的作业
老师曾布置过许多作业,在这些作业中,有的是要我们去想的,寻找答案的;有的是要我们去动手的,亲身经历过的;而有的是要我们从中领悟出道理,体会人生百态……其中有一份很特殊的作业另我至今也还记忆犹新。
在我上小学四年级时,老师曾布置过一道作业:是要我们回家给最年长的亲人洗一次脚。当时我们都觉得这道作业很简单,既不用动脑,也不是很难做。但当我们还没有开心完的时候,老师又说了一句:“不过,你们洗完之后还要写一篇心得体会,还要让亲人在上面签个名再交回来。”
顿时,班上就沸腾了起来:“还要写心得体会!这也太难了吧!而且还要签名!”同学们都在讲个没完。
但在这吵闹声中,我就已经开始在想:给哪位亲人洗脚好呢?在众多的亲人中,最年长的好像是外公吧?于是我就决定给外公洗脚。
因为外与我们住的很近,所以我一回到家放下书包就往外公家里跑。到了外公家以后我就跑到外公身旁,跟他问过好后就对他,说:“外公,我给您洗洗脚好不好?这是老师布置的一道作业,洗完脚后还要写心得体会的。”
外公答应道:“呵呵!既然阿智这么乖,我也不好拒绝,不我要嫌我这老骨头的脚臭就好了!”
我接着说:“外公您这么健壮怎么会是老骨头呢?我还自愧不如您呢!”
“哈哈!……”我与外公都笑了出来。
于是我就去给外公端来一盆温水,给他老人家洗脚。然后我帮外公把鞋子脱掉,外公就把脚伸进盆里,我就开始给外公洗,我一边洗一边问:“外公,舒服吗?谁会不会太热?”“水温刚刚好,挺舒服的。小小年纪就这么勤快,将来肯定会做个大老板!呵呵!”外公说道。“您太夸奖我了!离当一个到老板还有很长的一段路要走过呢!”
我给外公洗完脚后,就回家写心得。我写的很顺畅,觉得这是一种乐趣。写完后我就拿给外公过目,签上他的大名。第二天就把它交给了老师。
这份特殊的作业,给了我一次与外公的亲近,孝敬长辈的一次机会,我将永远把它珍藏在心里!