当我上完课走到单元门口时,我发现有一只小麻雀叽叽喳喳地在台阶上蹦来蹦去。
我远远的就看见这只小家伙了,不由得放慢了脚步,轻轻弯下腰,不想打扰它。我仔细的看了看这只小麻雀,普通的很,只是脑袋一直低着头左看右看,像是在寻觅食物。我像踩在水面上小心翼翼地向它走去。或许是它的朋友太过警惕,或又许是它太过认真,待我走进它时,便只有它在楼梯口,其他的已经扑腾下翅膀各奔东西了。
这只小家伙直到我的影了笼罩过来时才发现了我的存在。它乱叫一声,便向楼梯上层飞去。单元门口被我挡住,显然,它只能一层层向上飞,它飞快的扇起翅膀,转眼消失在我的眼前。楼道里比较昏暗,同样寂静的很。在楼道里,小麻雀扇动翅膀的声音显得如此之大,我听得出小家伙的焦急与不安,它想找到一个能飞出去的窗口,可惜,窗户都关的严严实实,仿佛给这只小鸟挡住了生的希望。
我并没有恶意,只是想上楼梯回家而已。当我走到门口,小麻雀已在最上层的楼梯把手上停住了。我知道,如果我再上去一层,它或许就真的无处可逃了。这时我想起了爸爸和我说过,鸟儿只能向上飞,不能向下飞。在这样狭窄的空间里,鸟儿没有飞翔的空间。此时我停在门前的手立即缩了回来。楼道里没有了声音,回到原有的寂静。小家伙仿佛等待着死亡,放弃了挣扎。
我再次轻声走了半级楼梯,来到楼道的窗户前。这扇窗户长久不开,已经破旧不堪了,上面结了许多蜘蛛网,积攒了厚厚的一层灰尘。窗外便是那蔚蓝广阔的天空,树上一群其他的麻雀飞来飞去。而这只的小家伙已经被判定生还的结果了:必定要回到它朋友的身边。
如果大自然没有给它能向下飞的翅膀,那我便给它继续翱翔的自由。我毫不犹豫的推开窗,一瞬间阳光洒进楼道,清新的空气盖过阴湿的味道,光芒中飘扬这尘土。窗外是它的同伴,它的世界。我站在窗边,等待着它飞出去。或许它有些胆小,但它对外面的世界的思念盖过了它的恐惧。一瞬间扑腾起翅膀,近似疯狂的从窗口飞了出去,融入到自然中。我一直都不敢去用眼睛观察它,怕它更害怕,人类在麻雀的眼里是多么的庞大啊。此时的我比考试拿100分都要开心与自豪,“爸爸!我刚刚救了一只小麻雀!”
海洋给鱼儿以浩瀚,天空则给鸟儿以翱翔。而我们生而为人,应该去帮助弱小的生物,去尽自己的一份爱心,给予他们自由与希望。这件小事只是我徒手之劳,我没有任何失去。而小鸟却得到我给予的再一次自由,我得到了它给予我的欣慰自豪。