美味的食物蕴含人们对美好生活的向往;对一些事物的怀念;对家乡的眷恋……
每到夏天,妈妈总是会包饺子。煮好了的饺子白白的,像一只只小船一样睡在盘子里。看着就让人“口水直流三千尺。”
包饺子的那天,妈妈一大清早就会去菜场买肉和菜。原料买回来后,妈妈就开始在厨房洗菜剁馅。洗菜时水在“哗哗”地流着,好似在唱歌一样。洗完菜后妈妈开始“咚咚咚”地剁馅,妈妈就像一位演奏家在演奏音乐。她的手上下翻飞,快速地挥动着就像一台永不疲倦的机器开始了工作。不一会儿眼前就出现了一堆堆得像小山似的菜肉馅。妈妈的头上也早已挂满了豆大的汗珠。
把菜肉馅放入大盆中后,就准备开始包饺子了。“快来和我一起包饺子啊!”妈妈对我说道。我急忙去洗了手,袖子一撸,拿起饺皮就开始包。心里还在想:“包饺子这种小事,怎么可能难得到这么心灵手巧的我呢?”
我先用勺子挖了满满一勺馅堆在饺子皮上,再在周围涂一圈水。但当我把饺子皮合上时,发现肉馅太多了,那一道细小的口子怎么都合不上。于是我使劲把馅往里按,好不容易把上面的口按上。正开心着呢,下面那鼓得像皮球一样的饺子底部竟裂开了一个口子,看着这破了的饺子,又看了看一旁妈妈包好的好多只像胖娃娃一样的饺子,心中不免有些失落。
妈妈看见了,温和地对我说:“你跟着我一起包一个,学会了以后,包出来的饺子就会又大又好看。”拿起一片皮,适量放一点馅,涂一圈水,双手在边缘捏出一圈花边,就这么一步一步地做了下去,一只灵巧可爱的水饺竟然就在我手中诞生了!包好的饺子像一只元宝一样,再加上那一圈花边,就让那饺子看着更加精致了。
我很开心,小心翼翼地把饺子托到妈妈面前,妈妈对我说:“你真棒。”最后这些饺子在我和妈妈的共同努力下,全部包完了。看着这些放在桌上的一排排整齐的饺子,心里满满的都是成就感。
晚上,我们煮饺子吃。下了锅的饺子像一位位游泳健将在水中翻滚,游动。饺子煮好了,尝一口,肉的鲜香,蔬菜的清甜和香醋的酸香混在一起,吃了以后,满嘴都是香味。
吃着自己亲手包的饺子,感到很开心。亲身体验包饺子的过程,品尝饺子美味的味道。让我深刻地记住了母亲的饺子,难以忘怀。