难忘的味道中考语文作文
或许在中国最热闹的日子是春节了吧,特别是乡下,家家户户都热闹极了,在这几天,我也都可以尽情的玩。
在我姥姥家,春节时期,好玩的东西多,好吃的东西就更多了。达人们便这样的包饺子,做面食。可在我姥姥家也是有极多的规矩,一家之长未动筷或家人不起的情况下是不可以吃东西的。在那期间,不能花钱,出门进门不能踩在门栏上等等。可过了这些天,我们这些小孩自然也就无拘无束了。更不用遵守那些规矩了。饭桌上的饭菜也只是有增无减。我记忆忧新的,也只有那几道菜了,我姑姑拿手的酸菜炖粉条,姨夫拿手的凉菜,小菜,爸爸拿手的羊肉,各种各样,当然肯定少不了饺子这个重头戏啦。大人们往往都喜欢在饺子里放上硬币,糖,以及各种美好的事物,大家也都在为吃到这些努力着。饺子是大家一起包的,连夜赶得,当然那味道也是难忘的,很多大饭店的菜都是不能与之相提并论,家乡的饺子有种说不出的美味,菜的鲜味加上肉的香味,及时下咽可那香味却还久久萦绕于口,在吃饺子的时候,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,都充满了无法言表的快乐。
饺子是中国传统食物,每个中国人都吃过饺子,可是每个人都有对饺子味道不同的描述,每个人都有不同的诠释。在我的印象中,饺子的味道是团园,是幸福,是快乐。不管我走到那里,我永远都会记得,我靠在姥姥怀里,一同品尝饺子的幸福画面,每到这时,姥姥都会笑着抱怨道,我又老了一岁哦。姥姥的笑,是我久久都无法忘记,似乎脸庞上的每个岁月的痕迹都在笑。姥姥陪我度过了多少个这样的年份呢?我已不记得了,但只是依稀记得,姥姥背越来越弯,咳嗽声越来越大,老年人的病也添了不少。
如今我们每年都吃饺子,只可惜都不能聚在一起了,或许我那美好的情景真的已成了记忆,真的已被尘封了吧,偶在书中看到一样事物若失去它的价值,变没了它的味道,一语惊醒梦中人!春节,家人都各忙各的,不在团聚,那饺子的美味又从何而来呢?