在记忆里搜寻,童年的回忆,细细碎碎,像一地蹦跶的珍珠,线已断得不成样子,每一刻却依然熠熠生辉。
两岁时,我骑在外公背上,那时的他依然身强体壮,就这么背着我,整日在山林里游荡。闻着花香,咧开嘴傻笑,这是印象中最初的童年。
六岁时,我读到了毕淑敏的《在雪原与星空之间》,其中有句话“你必须得一个人和日月星辰对话,和江河湖海晤谈,和每一棵树握手,和每一株草耳鬓厮磨,你才会领悟宇宙之大,生命之微,时间之贵,死亡之近。”那时的我只懂得表层意思,便一个人蹦蹦跳跳来到河边,对着河讲一些“大道理”,水面仍光滑如镜,我皱皱眉,心想:难道它听不懂?于是,我又跑到村后的槐树面前,抓住一根枝干,用力地晃了几下,树叶“哗啦啦”地往下掉,落在我身上,盖住我失望的表情。我躺在地上,忽而又看到一旁的蝴蝶,“少年的悲哀,毕竟是易消的残雪。”我飞身而起,跑去捉蝴蝶去了。死亡,时间……我都没有感受到,却收获了无尽的快乐。
现在,我已来到了长沙求学,生活中钢筋水泥已不稀奇,可我却怀念起那段无忧无虑的童年生活。天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。我能做的,只有带着怀念继续前行。