是什么,能抓住你的心,给你最直接的震撼?是什么,能让你感到明媚的阳光更加温暖,沉闷的雨更加忧愁?是什么,能让你了解悠远的过去,艺术的思索?是音乐,音乐有着无穷的魅力。
音乐的魅力在于炫烂多彩的乐曲。打开音箱,在倔强不羁的摇摆中,跟随节奏摇摆、吟唱。感受着吉他手流畅弹奏中的热情,品味着作词人在押韵上口的韵词中的鼓舞,在酣畅淋漓的乐曲中释放一天的压力。沏上一杯茶,手抚着书角,在耳机亲吻耳畔的一刹,轻音乐带来了闲适的世界。少女轻柔的声音使茶香更加香醇,沁人心扉;简单却明快的小鼓好像给书上的字也打上了节奏,跳跃起来。在明媚的乐曲中享受生活。踏进音乐厅,灵活多变的小提琴、干净富有魅力的钢琴、厚重深沉的大提琴,将艺术家的喜怒哀乐、悲欢离合,对人生的思考、信念,完美地呈现在耳边,走出音乐厅,悠扬的音声还在耳边回荡,待你细细品味……
音乐的魅力在于如人一般拥有灵魂的乐器,深邃的雨巷中,二胡婉转哀伤的声音在石阶的青苔上游走。我一直惊异于,二胡演奏者能在上下翻飞的手中,让仅有两根弦的二胡发出如此沁人心弦的乐声。《病中吟》中的愁苦、《二泉映月》中的凄美、《赛马》中的热烈……无一不使人发出由衷的感叹。走进空气中飘着艺术气味的小镇,拉开乐器店木质的门,艺术品一般的小提琴率先抢走了你的视线。柔黄的灯光使它优雅的琴身更有魅力,柔美的曲线在琴头舒展。抚摸它的琴箱,感受着一棵松树在黑暗中酝酿后散发的灵气……手指在琴键上起舞,如流水般的钢琴声流入心田,乐器之王在你面前起舞,干净舒展的琴声带你走到月下漫步、在林中听溪、在海边闻风……
音乐的魅力在于从灵魂深处演奏出乐曲的艺术家。贝多芬将冥想的柔情、悲伤的吟诵融入《月光曲》,莫扎特将超凡脱俗、不染尘埃的慢气谱入《G大调奏鸣曲》,小施特带斯将全部的爱国热血投入《蓝色多瑙河》……
这就是音乐的魅力,震撼人的情感、悠长的历史、永不磨灭的灵魂,给了原本简单的波动无穷的魅力,在人们的耳边飘扬着,飘扬着,永不消散……