天地间,演绎着时间的棋局。一子问候江山,一子亲梳梦想,一子屈膝民众。万秋世界,那是曾经我们共同的誓言,共同的盼望的未来。
——题记
“天图如张盖,地方如棋局,”你宛如一个智慧的生命,远观屋中的棋局,便可知天下所有动荡。
那天刚刚认识你,你手执羽扇,微笑着在我身上下了一盘棋。你长发飘飘,唇角带笑,修长的手指轻移手中的棋子,好像看着世间的风云动荡。窗外竹叶飒飒,人间灯火阑珊,启明星正渐渐升起。
在那个春日,刘皇叔来找你,你抚摸着棋盘上的纹路,眼中闪着复杂而不易分辨的光芒。你对侍者说:“刘备来第三次了,我不能再避而不见了。”话毕,你理了理衣裳,手摇羽扇,步出内室。
那天下午,夏日的太阳微醺着,夹杂了几分醉人的酡红。你一袭白衣,羽扇纶巾,潇洒无比;刘皇叔身着华丽服饰,尊贵持矜。你们侃侃而谈天下局势,犹如是对下棋人。
你为了匡扶正义,最后还是离开了卧龙岗。那天的阳光斑斑驳驳,你眉宇间凝满了意气风发,故苏兰陵相依偎,两崔鬼,相依偎。合上一千年,也终有一别。你背后的群山,远望着你逐渐淡去的背影。
后来,你火烧赤壁,舌战群儒,锦囊妙计,气煞公瑾,好不快活!外人皆道卧龙先生乃当世之英才,也只有我才能明白你那为蜀国而生的根根白发有多么憔悴。
刘皇叔去啦,那天的白帝城,风雨飒飒,鬼哭狼嚎。自此,你日渐消瘦,双眼中的担忧也愈来愈深。
秋,五丈原。黄埃散漫,恶风萧瑟。你那盏长明灯还是灭了,这个棋局也散了,我的心已随你而去。作为你的棋盘,我无能为力。
你来时冬至,但眉上风止。红尘棋子无人对,落牡丹,香金桂。君子如兰,思君不可追。棋盘仍在,已无执棋人。