七星台下,冷风萧萧,你手持七星剑,执剑而舞,七星灯火,微微摇曳,眼看功成,怎奈下属报军情,带风而来,七星灯灭,你喟然长叹,忆起年少意气风发,回首老境颓唐,遂晕迷倒地,不省人事。
少年时,心怀大志,身处卧龙坡之间,却知天下之大势,指点江山,春风得意,为刘备所用。率兵出征,连战连捷,活用兵法,机智如你,又怎会败。
火烧新野之时,你活用地势,火击水阻,让敌方丢盔弃甲,狼狈而逃,乘胜追击,首战大捷,而这一切的始作俑者,身处高山之巅,把酒临风与他人对饮而坐,笑谈兵法,指点江山,激扬文字,男儿豪情在你身上展现。
赤壁之战前夕,曹军大军压境,采用连环船之术,锐不可当,士气高涨,而你方士气低落,人心惶惶,而你却巧借东风,火炸连环船为赤壁之战的胜利打下了基础,面对这一切,你从不骄傲自满,只是说巧借天时而已,而你在营前,七星台上执剑而舞,你的潇洒,你的身姿,你的谦虚早已印入了将士的心。
机关西城城头,你正襟危坐,双手抚琴,琴声如泉,身后便是几百残兵,面对十万大军,你面不改色,纵使对面气势恢宏,你面不改色,琴声一变,转瞬便金戈铁马,兵刃相向,金铁交击之声不绝,一人一琴,吓退十万雄狮,大摆空城,保全百名残兵。
两国边境,你率上万兵马,与王莽唇枪舌剑,言语交锋,占据上风,几言几语,便活活气死王司徒。奈何此后,连战连败,少年了了,老年颓唐,难敌五大原秋风寒,身死七星台下。机智如你,运筹帷幄,最终也未见刘备一统天下,可谓“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
以卧龙坡中的心怀大志起兴,以少年之时的风发意气为过渡,以老年之时萧瑟苍凉为结尾。组成了卧龙先生传奇而跌宕起伏的人生。