山清水秀的卧龙岗雾气环绕,音韵和谐。在这块风水宝地上,你搭建了几间茅屋,背倚青山,面临绿水。你有时头戴青巾,身着布衣,躬耕垄亩;你有时抚琴吟诗;你更多的时间把注意力扎进诸子百家中,研习着天地风云,创制着手工技艺……我们看到,在你诸多才艺的结构中,一种擅长解剖自然科学密码的聪明才智渐渐凸显出来!
如果有人要将这时的你称之为自然科学家的苗子,也不无根据。
但你生不逢时。东汉末年,汉室的一统天下,在黄巾大起义的呐喊声中,在诸侯相互兼并,争夺的烽烟之中摇摇欲坠,分崩离析;动荡的气流协带着建工立业、光宗耀祖、青史留名的世风横流中原,蔓延神州。接着我们看到,你在向纵深破译自然科学的密码之时,这种能量巨大的世风向你袭来,吹进了你的脑门,吹进了你的心脏,进入了你的每一根神经。经过一阵战栗之后,你的感官发生了错觉,灵魂出现了变异。于是,你把志趣从自然科学的领域中连根拔出,开始一边研究兵家战术、治国权谋,一边全面收集农民起义、诸侯割据纷争变化的信息。当你觉得自己已经善于用兵,通晓政道,而且对时局了如指掌之时,你就自比前朝的政治家、军事家管仲、乐毅,甚至姜尚、张良。身上放射出了一种“可安天下”的“王佐”之气。为了产生更大的影响,你还为自己设计了一幅名叫“卧龙”的形象广告。
我们看到,你的“卧龙”形象通过朋友的口碑,不胫而走,四处传扬其手法就像一个商人,将自己的珠宝摊放在闹市中炫耀一样。但你与那些急功近利的商人的售货方式不同:你从不向权贵们伸手去讨价还价。你的意图非常明显——你不效仿毛遂自荐,而是要在原地待价而诂,既保护“卧龙”的形象的尊严,又保住“王佐”之气的价值。不知是你的方式恰到好处,还是你的运气太好,不久,你的“王佐”之气就被志在复兴汉室而又兵微将寡的皇叔刘备嗅到。当他三次捧着“先生”的帽子进入你的茅屋之时,你便敞开了自己虚掩的心扉——你对刘备表示:“感激知恩之遇,誓为复兴汉室的大业鞠躬尽瘁,死而后已!”就这样,你告别了躬耕垄亩、破译自然科学密码的岁月,踏上了烽火连年、哀鸿遍野的征途!