诸葛亮的初三模拟作文
诸葛亮,是我在罗贯中写的《三国演义》中最欣赏的一个人。
诸葛亮,字孔明,原隐居在南阳卧龙岗。刘备听司马徽举荐孔明,便“三顾茅庐”请他出山帮他实现一统天下,复兴汉室的梦想。诸葛亮见刘备这么有诚意,便答应当他的军师。
我眼中的诸葛亮也是个胸怀天下的人,他到处拜访民间有名的人,和他们谈天下大事,所以他未出茅庐便知三分天下。刘备三顾茅庐之时,他分析天下大势,告诉刘备:天下已乱,一统天下,复兴汉室已不可能,最好的决策是,北让曹操占天时,南让孙权占地利,刘备可占人和。应先取荆州为家,后取西川建基业,以成鼎足之势,然后可图中原。刘备听了茅塞顿开,就按诸葛亮的分析一步一步打仗,刘备在诸葛亮的帮助下打掉了袁绍,夺取了汉中,实现了三分天下。
我眼中的诸葛亮是个上知天文,下知地理的人。就说说“草船借箭”吧。周瑜妒忌诸葛亮的才能,就想杀了他。他耍了一点小聪明,要求诸葛亮在十日之内造出十万枝箭来,只给工匠不给相关的材料。周瑜的心思诸葛亮早就看穿了,于是就“将计就计”——先把时间减少到三曰,并让鲁肃去准备船二十只,草几堆,每船军士二十人。第一天,诸葛亮不动身。第二天,诸葛亮还只是原地不动。直到第三日凌晨四更,江上起了大雾,诸葛亮让鲁肃跟他上船去取箭。他下令将船只开到江北岸的曹营。江上一片朦胧只能看见物体的轮廓。当船来至曹营,曹操可吓坏了:这么多人!这么多只船!还起了雾,可不能去硬拼!曹操急令放箭,诸葛亮就按兵不动。等雾散了,诸葛亮就下令撤退。曹操气急败坏,下令去追,但是诸葛亮的船轻而且浪急,一眨眼已走出了二十几里,再追也追不上了,曹操懊恼不已。诸葛亮就利用他的聪明才干轻松的借到了十万支箭,破了周瑜的诡计。这可多亏了诸葛亮通过观察天文知道第三日有大雾啊!
我眼中的诸葛亮还是一个伟大的发明家,是他创造了木牛流马、诸葛连弩……
这就是我眼中的诸葛亮,你欣赏谁呢?