那是三年前的事了,回忆起,却如昨日发生。
那天,我满面红光,蹦蹦跳跳地从学校中出来,奔向家。我来到小区楼下,按家里的门铃,心中正策划着同父母分享学校中发生的趣事。
铃响半分钟,无人接。我又试了几次,频频的失败使我在十分钟后停止了徒劳。十分钟,如果外公在家洗澡,他应该早已洗完了呀。事实上,如果家里有人,绝对不会令我等这么久。难道……为了验证我的猜想,我鼓起勇气,深吸一口气,向家阳台的方向大喊:“爸爸!妈妈!外公——”路人们把异样的目光投向我,粘住了我的嘴。楼上依旧沉寂着。
我放弃了。卸下沉甸甸的书包,我开始在附近徘徊。走了一会儿,竟觉疲惫,便坐下来,挨着书包,凝望大门。良久,我突然莫名地自内心产生一种冲动,猛地站起,冲去门边,以极快的速度,按响了门铃。响了一声,便有人接了。如果说这使我心潮澎湃,那么,当我凝神,发觉自己按错门号时,简直是一大桶冷水直泻头顶,把我的心浇得冰冷彻骨。我麻木地踱回书包旁,无力地坐在地上,忍着泪水,倚着书包,看着外边。不知过了多久,当我再多次爆发这冲动时,我才发觉,满脸的泪痕已经干透了。我绝望地把一只手臂搭在书包上,呆滞的眼神扫视着门外。
此刻,这个夏末的日子,正悄悄披上黄昏的衣衫。夕阳将余焰泼洒在天穹中,使整个天空狂放地呈现出一种壮丽而独特的火红。后来,火愈燃愈暗,苍穹所盖,尽殷红如血。晚风轻拂,草叶中闪着红光,似葡萄酒。最后,太阳的余烬完全隐没了,换来又一个繁华的夜晚。面对夜晚,我的双眼终于干涩,目光变得模糊,逐渐冻结。城市绚烂的灯光,怪异地融合在一起,交错着,闪烁着。
突然,我周身一颤,惊醒过来。欠身望去,远处,学校的挂钟上,时针刚过了“8”。我忽然想到还没做完的作业,便伏在地上,把作业放在楼梯上,借着明亮的楼灯,在地上写了起来。我奋笔疾书着,一项做完,立即放进书包中,掏出下一项作业来做。这时的我没有感觉到,我的麻木与慌乱已消失了,取而代之的是冷静与迅捷。
作业即将做完的时候,身边,忽然出现了一个熟悉的身影。我站起来,感觉自己十分高大——但我立刻钻进了更为高大的她的怀里:“妈妈!”就再也不想分开了……