那一刻我真什么初三的作文
时间是药,可以抚平不愿想起的痛;时间是糖,成长的甜丝丝扣扣;时间更像是一场大雨,冲刷着,不分青红皂白。
“起床了!起床了!上学要迟到了!”外婆边说边把我从床上拖起来,迷迷糊糊地睁开了眼。
“天还没亮呢!”我一头又昏睡过去,等再睁开眼,外婆已经把我背到了公交车站。趴在外婆的背上,鼻尖萦绕着外婆的味道,踏实又安心。摇摇晃晃间,又睡着了。
童年的味道是泥土的甜味,夹杂着肥皂干净的馨香。
外婆是一个很简朴的人,从小到大我都没见她穿过裙子,永远都是那几件麻布衣服加黑色裤子,外婆很少给自己买衣服,但从不失体面。
天才刚亮,淡淡的阳光照在外婆脸上,她照旧侧脸过来笑问我,晚上想吃什么。眼角笑意盈盈,褶皱挤在一块,我莫名伤感起来。
后来,外婆病了,再也没法接送我,我就随父母去了深圳。那天晚上,我抱着外婆,什么也没说,外婆也什么也没说;但我们好像又说到了很晚,说着那些彼此都知道的话。
不知不觉,眼角的那座堤防,极尽忍耐,还是塌了,心头的雨,一滴、两滴、三滴……
后来我才知道,那短短的几分钟,对外婆来说,是几个小时,甚至是几天的开心。
过年,母亲带我回了老家,我曾想过无数次和外婆再见的场景。我们会和小时候那样吗?我还会紧紧抱住她吗?……终于,我们到了,一下车,看见外婆在门口站着,焦急张望着。见到我们的那一刻,外婆笑得合不拢嘴,再也不遮掩她掉了牙的嘴。她小跑过来,张罗着帮我们拿东西,我低下头,涩涩地喊了声“外婆“。
我们之间好像隔着一层纱,时间的残酷就在于此,总是倏忽往前,不等来人。我长大了,外婆更老了。
那天晚上,我和外婆一起去散步。小路是那么的熟悉——小时候外婆送我上下学的那条路;又是那么陌生。路仍旧安静,那晚的月很圆,很亮,我蹲下来系了个鞋带,抬眼望去,看见外婆的背影是那么佝偻,让人心疼,一阵一阵。外婆缓缓转过身来,依旧笑眼盈盈,“文宝,快跟上呀。”
记忆的闸门倾泻而出。
天突然下起了雨,我紧追了上去,轻挽着外婆的手,跑到了那个公交车站——还和小时候的记忆一样。我们坐在那等着,雨下的很大,很冷,但我却一点也不冷。
我突然明白:时间是个小偷,它不加商量地偷走了我和外婆的时光。这场大雨,冲刷磨洗了记忆,却冲不散丝丝缕缕的挂牵。
那一刻,我真希望时间静止,月下,我靠在外婆的肩上,梦里尽是香甜。