在这日新月异的时代,马路上川流不息的车辆,鳞次栉比的高楼,绚丽多彩的霓虹灯。每日公交车门前拥挤的影子。每个下班的日夜如长龙般的“车队”
一个快要迟到的早晨,我背着书包匆匆向车站跑去。懊悔那贪睡的五分钟,让现在的自己狼狈不堪。想到这儿,我加快了自己前进的步伐——我看见了公交车早已停在了车站。一路既往车门前挤满了焦急的人们,大家你不让我,我不让你。争先恐后的上了车。
明明早已知道不可能追上,但还是止不住那迈动的双腿。心中不停祷告,不管哪路神仙,可怜可怜这个注定要受挨骂的学生吧!正当自己万念俱灰的祷告时,前面的车似乎听到了我的哀求,大家都上了车却迟迟没有开动。
面对这个与往常不符的现实,我大喜过望的心情已占据了头脑,踏着步子上了车,向司机投去一个微笑以表感谢。同时也略表愧疚的向车内的人投去目光。可车门却迟迟没有关上。我满心疑惑,难道不是在等我?车上的乘客开始骚动,陆陆续续地传来乘客的抱怨,司机没有解释,只是撇过头,向侧看。我也有些焦急,内心催促着,但也不能瞎起哄。车后急促跟上几辆公交车不耐烦的鸣笛声,车内人心浮躁,谩骂声与催促声交织一体。我心里早已开始急躁起来,我本想冲上去质问他,却顺着他的视线透过后视镜看见了那一对两鬓白霜的老夫妇。沉默许久的司机带着沉重的语气说:“你们家中有老人吗?”司机义愤填膺的话语。我明白了司机没说全的话。
是的,现在的生活节奏正在不断加快,他们已经跟不上节奏。可谁想愿意等等他们,来平稳一下节奏。现在的我们都是等价交换,为了不同的利益。也许这位司机出乎意料的行为,是让我们明白一个人所得到的思想品德会比在社会经济上的财富要大得多!