春光中考满分话题作文
又是一次写生,同样的地点,同样的风景,不同的是一起看风景的人。
三年前,我爱上了绘画,爱上了一幅画完成时的那种感觉,那种成就感、自豪感,让我舒服又满足。妈妈给我报了绘画兴趣班,开启了我接触更多美好生活的大门。我于是知道,世界是个万花筒,是个调色盘,美好的颜色,从来就不止一种。
每个周末的绘画课,我努力地跟着老师在纸上描绘着线条,渴望描画出属于自己的色彩。
那年春日,我迎来了第一次写生课,是在美丽的凤凰岭公园的人工湖边。虽然是人工湖,但湖面游船、虹桥、湖边娇柳、玉兰点缀其中,远处的高楼倒影婆娑。温柔的春风拂过湖面,涟漪泛动。我有些激动,坚定地拿起笔,迫不及待地想要把此刻的灿烂景色和美丽的心情融入画面。
但是当我看见我笔下那凌乱的线条时,我恍然明白:原来,我之前的画,都是在老师指导下,照着幻灯片或老师的板书在做而已,完全没有自己的思路,没有自己的主张,是没有灵魂的模仿。今天,面对会动的美景,虽然它在我的眼里、心里,我却没法把它揉进我的画里。
我愣愣地看着画稿,有些沮丧,有些茫然。这时老师似乎看出了我的心思,轻轻地对我说:“你应该先找到大致的轮廓,再去描绘细节。重要的是,你要有自信,敢于尝试。好好想想我在课堂上教给大家的技巧,想想你眼前的景象是如何布局的,就肯定能把它的美好表达出来。加油!”
看着老师温柔的笑脸,我信心大增。对呀,眼前的风景不仅仅是风景,它就是一幅画,一副没有镶边框的画。高低错落,远近不同,我要把它剪裁下来,“贴”在我的画纸上。我默默地在心中为自己打气,重新抬起画笔,一点点去探索,一点点去琢磨。
春光融融,我执笔拼接着自己的梦想。我用热的、暖的无数色彩斑斓的线条描画着绚烂的春色,渲染着我的心情,那洁白的画纸上,慢慢呈现出春天的颜色。
后来,我把这幅记录了我的努力的画作挂在我的写字桌前,它时刻鼓励我勇敢地追寻梦想的世界。
又是一年春光好,虽然不是和昔日的老师同行写生,但那片湖,已经成为我最爱去的地方。犹记春光融,今天回想起来,仍融融在怀,耀耀在心。
铺开画布,舒张手指,画里是旧相识,也是新的一天……