曾经,我很喜欢你,喜欢到了肆无忌惮的程度……
我喜欢把你当成我的玩具,我喜欢洗手时开大水龙头,并用手轻轻按住水龙头的嘴,让你喷向四方。在夏天,我更喜欢你用这样的方式,喷向我,让我清爽一夏。我更喜欢洗澡时,把你做作雨,让我享受被水冲刷的刺激。我更喜欢你的声音,我会搜索漏水的水龙头,听你的滴滴答答的歌唱,享受你天籁般的声音,但我何曾明白,那是你的眼泪,是你痛恨人类不懂珍惜你的眼泪。
一个不懂珍惜的我,肆意挥霍着你,总以为你的是取之不尽,用之不竭的无尽能源。但我何曾明白,你是有限的。直到有一天,你让我明白了你的珍贵……
今年暑假,我们村的村民家里因井水压不上来而导致了全村缺水。那段日子我们如生活在地狱一般痛苦。那时水就如金子一般宝贵。有一次,我把洗脸水随手泼到地上,妈妈见后劈头盖脸地把我训斥了一番。妈妈很生气的说:“不知道家里没水啊!还不知道节俭。”我当时并不认为自己有什么错,可当我去田野玩时发现,田野不再是原来的田野。曾经那些花草鲜美,蜂飞蝶舞的田野已经面目全非了。留下的只有干裂的土地和几株已枯死的野草。我望了望天,那炽热的太阳光线好刺眼呀!我这次意识到“水”的重要——那是生命的源头啊!
当我回到村子里时,我发现全村人都聚集到了村中心。我赶去凑热闹,我问他们干什么时,他们说,地里的庄家独都被晒死了,他们在这求求雨看灵不灵。我看见老者们双膝跪在地上,双手合拢聚在头顶,口里念叨着:“老天呀!下点雨吧!保保我们和万物的命吧!”然后非常虔诚的低下了头。此时我也不禁跪在了地上,因为我没有颜面再站着。我祈求上苍宽恕我的浪费的恶行,我祈求上苍降点甘霖救救万物吧!但上苍并不为之所动,反而然让太阳狠狠地炙烤我们。当我们都认为上天不想降甘霖,我们准备散了时。突然来了一条消息说:“隔壁村有水。”这条消息如一场及时雨,真是太及时了。听到这条消息后,人们赶紧磕头谢过上天。然后奔回了各自家中,我想他们应该是去邻村借水去了吧!原来那人山人海的村中心,霎时变得了无几人,我们靠邻村的水生活了一段有水的时光。
一天清晨,我睁开朦胧的睡眼,去上厕所时景听见了水的弹奏。“啊!来水了!”我高喊。原来沉浸在睡梦中的村庄被我这一声给打破了。听说是村主任解决了用水困难的问题。
我打开水龙头,洗了一下我朦胧的睡眼。我第一次发现,水是这么的柔,柔到了我的心中;水是这么的清爽,润泽了我那干涸的心;水是这么的清澈,洗去了我脸上的污垢。我不由得喝了一小口,发现水是这么的甜,甜到了我的心里。我再也不忍心浪费这可爱的水了。
但是,当我看到别人在浪费这可爱的水时,我的心犹如万箭穿心般疼,我为被浪费的水而流泪。我要大声疾呼:
“别再浪费这可爱的水了,水并不是取不尽,用之不竭的。水就宛如地球母亲的血液,我们都在靠地球母亲的血液而生存。而我们却在挥霍母亲的血液,如果我们将地球母亲的血液挥霍尽了,那我们靠什么生存,那地球也将会变成一个空壳。你瞧,天上的酸雨,是地球母亲痛苦的眼泪呀!”
我要高声呐喊:“警醒吧,我的同胞!别再肆意挥霍了,请节约每一滴水!”