节水八年级语文作文700字
中午12:00,全体学生集结于多功能厅,开展纪念“第二十七届世界水日”的宣传讲座,宣传的主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。
我们刚落座,太湖流域苏州管理局水政水资源科科长周斌和苏州市水利节约用水办公室科长肖昀就开始给我们做相关宣传讲座。同学们认真聆听,特别是我们小记者团队的成员边听边做着笔记,获取最全面的资料。
活动分两部分,首先是周斌叔叔为我们作讲座。他介绍了太湖流域概况,让我们了解了太湖流域综合治理的具体情况。其中讲到了我国第三大淡水湖——太湖的初步形成、太湖流域管理条例等等内容。最令我触动的就是1991年太湖流域发生的特大洪水。据周斌叔叔介绍,我了解到:那年的暴雨使太湖水位不断增高,超出了禁戒水位,险些就超过了历史上的最大暴雨水位高度。听到这里我的心禁不住一阵发颤,脑海里浮现出了当时波翻浪涌的场景,也似乎看到了人们奋力与洪水搏击的场面……
接着肖昀叔叔为我们介绍了苏州的水资源情况、世界水日的标志、节水的方法以及组织了互动抢答。我们先来说说节水的方法吧,第一,随手关水龙头。肖昀叔叔跟我们说:“在我们看来短短的1分钟,水龙头就会流失9升的水呢!”天啊!我们节约1分钟的水,都能帮助到一户贫困家庭了。第二,我们在冲马桶的时候,可以在里面放一瓶水,这样不仅没有减退原来冲洗的效果,而且减少了每次冲洗的水量。除了这些节水的方法,还有很多哦!让我们一起去发现吧!现在我们再来聊聊互动抢答,肖昀叔叔随机问了几个小问题,和大家互动,现场气氛十分活跃,大家都争先恐后地抢答,答对的同学,获得了一个小礼品——一个蓝色的水宝玩具。当然,没有答对或者知道正确答案而没有机会的同学,也十分开心,因为节水办工作人员为每个同学都准备了小礼品。
今天,同学们受益良多,不仅了解了关于水的知识,还获得了礼品的惊喜,我们都喜欢参加这样的寓教于乐的有意义的活动。