蓝天的初三话题作文
论世界何物心灵最宽广,谁能比它的身躯更能包容万物,蕴含玄机。――题记
每天的景象轮变转换,永远不会只是单一的;目标有多大,胸怀就有多宽广。像曹操那般“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的雄魂壮志。可就算是一只蚂蚁也不曾惧怕烈火的焚烧,即使被魔鬼般的火燎的仅仅只剩下外壳,也要尽到自己的职责。更何况我们复杂的人类。
那是一个悲惨而又令人惋惜的曾经,伸出手掌,时间就能从指缝间遛走,可那次的经历却不会因时间的流逝而冲淡在我心中的丝毫重量。
初冬的大街,每一个角落都散布着寒冷的气息,时不时还有寒气哧溜的一下穿过你的身体,身体的余温瞬间被冲散。我缩着脖子,蜷缩着身子,活像个颓废的失业青年,时不时还被前方喊叫的声音吸引着,我定了定神忽然看到一个仅有十一二岁的小男孩蹲坐在马路牙子上,目光呆滞着,眼前的光亮随着时间的转移逐渐消失,那一幕触动了我的心。
已经入冬的天儿,可那个小男孩却只穿着一件褴褛的小褂,上面还有几处布丁,看上去像一个乞丐,那样子与现在的季节格格不入。我好奇又同情的朝他投去热情的目光,它抬头望望四周,突然她与我的目光相撞,我冲他一笑,即刻跑去。我脱下新买的衣服,披在她的身上,我打了一个寒战,不过看他从刚才那默然神伤的中间脱离出来,我蛮开心的,热情似火的他在我面前展露了他稚嫩的童年中该出现的样子,他用那还不太清晰的语言来表述他的生活以及遭遇,这其中的故事令我神伤;他是一位孤儿,失去了双亲,每天在街上游走,靠着乞讨的生活来勉强度日。我想既然那么小的孩子都能够自力更生,从未失去对生活的向往与热爱,那不正是纯洁天空般宽广的心灵吗?
虽是小草般渺小的生命,却活出了蓝天般宽广的心,那样的孩子又怎不会令人参之以学,怜之以爱。