蓝天的初三话题作文
天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着,朝阳撒下一个个柔和的光圈,在湖面上闪闪发光。
恰恰碰到这么温晴的日子,车子徐徐向前,我们开启了今天的野外之旅。
映眼的是一条清澈见底的小溪,可以清晰地看见水底色彩斑斓的沙石和围着水草嬉戏的石斑鱼,我们便在这小溪边开始了烧烤。
表姐和我把野餐垫铺在了草地上,用四块大石头把四个角都压住,防止被大风吹走。妈妈把几个西瓜和许多饮料放到了小溪里,她说小溪里的水凉快得可以用来放饮料了。几个阿姨把烧烤架摆好后只等点火。舅舅终于大步流星地走来了。只见他把工具往架下一塞,顿时火星四溅,红中泛蓝的火焰蹿动着,像一条吐着信子的蛇,吓得我们惊慌失措地“退避三舍”。
我们有的在倒饮料,有的在铺桌布,有的在摆餐具,有的在取食物。好半天,东西才取好,有肉串、鸡柳、鸡腿、鸡翅等肉食,有土豆、黄瓜、茄子、番茄等蔬菜,还有孜然粉、番茄酱、玉米油等调料……真是琳琅满目,应有尽有。几个舅妈在一旁连忙用竹签子串羊肉串,火腿肠,里脊肉等各式各样吃的。过了好一会儿盘子里已经串了好多串了。
这时,舅舅把锡纸铺在了烧烤架的网上,放入五六串火腿肠烤,在阳光下闪闪发光,不一会就散发出了诱人的香味混合着暖烘烘的炊烟在空中袅袅上升。软软的肉串在红蓝相间的火苗“亲吻”下滋滋作响,渐渐地由红变白,接着又由白变成淡黄色,最后变得金黄色和焦黄色,香喷喷的。
我马上拿起一根肉串来不及呼气就往嘴巴送,却被狠狠的烫了一下,害我跳了起来鬼哭狼嚎的乱叫,妈妈在一旁笑着说“谁让你刚烤好就吃,不烫着才怪”我吐了吐舌头,只好过了一会才咬上一口,肉经炭火洗练,本就香气四溢,又因椒盐辣酱的增色,变得更加入味。嫩滑,焦酥,鲜咸,麻辣一瞬间都在口中翻腾舞蹈起来,真美。不时还发出“啧啧”的赞美声。
几个刚从小溪里游回来的小朋友,发尖上还滴着水珠,却也急不可耐的拿起烤串,满嘴塞满了肉,配上冰凉的汽水,吃的大家满嘴流油,美滋滋的。
阳光撒下的午后,远处,依旧有几个小朋友在河里畅游,不时激起一层层浪花,发出“咯咯咯”的笑声。还有几个小朋友蹲在水里抓鱼,鱼动,他也动,一伸手,却扑了个空,只激起一层水花。
蓝天,白云,一场野记,使天地间的一切那么透明纯净。